環保護大地

「洋垃圾」衝擊 別讓資源變垃圾

二○一八年「洋垃圾」來襲,導致回收物價格暴跌,廢塑膠、廢紙堆積難以消化,也突顯臺灣回收體系中存在已久的問題──分類不完全,再生有困難,甚至讓資源變垃圾…

環保健康新巧思 暑期生活營創意DIY

雙和聯絡處舉辦的2019慈濟大學【生命花園-經典人生】希望種籽暑期生活營,課程內容多元,除了防毒課程外,排創意DIY課程,分四個單元於四個場地進行…

彎腰做環保 抬頭說環保 從社區到海外

「這麼多年了,環保志工不會說,啊,這個回收價錢這麼便宜,然後就不做。比如塑膠類的PE、PC、PP5號、PS6號,我們就是盡量分類清楚,可回收的就把它做到淋漓盡致。」二十八年來,慈濟環保腳步帶動無數人,彰化慈濟環保志工施淑吟,從跟著環保車回收資源,到站上講臺,心中篤定:「慈濟人做環保,最重要是為了愛護地球而做…」

印度垃圾驚人 學者來台學習塑膠回收再利用

慈濟環保回收聞名全球!來自印度羅耀拉商業大學行政研究院國際合作主任Alagu Perumal Ramasamy副教授,對台灣的垃圾分類印象深刻,尤其是台灣慈濟的資源回收,將塑膠寶特瓶變成生活日常用品。Alagu副教授獲得外交部台灣獎助金,於今年4月至6月到慈濟訪問,進行為期三個月的塑膠回收專題研究,並與慈大的師生交流尋求兼顧環保與社區發展的方法…

大馬借鏡台灣長照經驗 從環保站進入樂齡社區

人口高齡化是各國面臨的相同問題,台灣從政府到民間機構,無不投入大量人力物力因應。其中,慈濟基金會積極推動以各地環保站與分支會所為社區關懷據點,透過實作環保、多元課程規劃與供餐等服務,為銀髮長者們身心靈健康把關,成效顯著。明年將進入人口高齡化社會的馬來西亞,慈濟馬六甲分會將「空巢老人」(意指獨居長者)照顧,列為慈濟慈善工作重要項目之一……

陸海空聯手淨海淨灘 高美濕地清出近5噸垃圾

在空中,出動無人直升機空中觀察;在海上,動用環保艦隊清理水面的海漂垃圾;在灘上,湧現人潮齊淨灘!2019年6月1日,台中高美濕地「陸海空聯手、上千人動手」,清出近5噸垃圾,為守護海洋生態共同繪構出更美麗的風景線…

第 1 頁 / 共 4 頁1234