撰文/鍾易叡
攝影/黃昌裕提供

中秋節少不了月餅,民眾越來越注重健康,選擇低糖低油的月餅,愛倫手工烘焙坊老闆黃昌裕說,月餅要好吃,他多年來堅持真材實料,且愛倫的月餅是手工製作,並不斷研發新產品。他並提醒消費者健康月餅也不可吃過量,攝取過多醣分一樣不健康,這就是老店歷久彌新的秘訣,許多客人都是老主顧,吃過愛倫的月餅後,就回不去了。

54歲的黃昌裕為人低調,他近年來因為世界盃麵包大賽冠軍得主吳寶春而受到媒體青睞,他不諱言地說,兩人在多年前曾經共事過,曾經教導過吳寶春,現在他們還共同定期到偏鄉發送麵包。黃昌裕早年在台北奮鬥,後來到高雄開店,目前擁有3家店面。身為基督徒的黃昌裕2013年底受證成為慈濟志工,近年來大多將生意交給年輕人去打理,平日多從事志工服務。

黃昌裕成功的祕訣就是苦幹實幹,他年輕時從學徒做起,曾經7年沒有休過1天假。他做生意很成功,知道許多麵包師傅開店,其辛苦所得都被高昂的店租與人事成本給吞食,因此,他的理念是存夠錢再買店面,腳踏實地。經過30年的耕耘,開拓出烘焙王國。

對於月餅,他表示,好吃的月餅在於食材新鮮,手工製作。店裡多年來嘗試多款口味的月餅,以綠豆椪來說,該店推出「茶蜜蕉香綠豆椪」,讓香氣與味道互相融合,展現層次感,且富含膳食纖維、多種維生素,讓中秋健康無負擔。這產品於2016年獲得高雄綠豆椪烘焙大賽創意組金質獎。

月餅屬於高熱量、高GI食物(高升糖指數),一個月餅下肚,幾乎是60公斤成年人一餐的熱量攝取。因此黃昌裕建議,享受美味的月餅要搭配「三高一低」,高營養密度、高維生素C、高膳食纖維、低GI的水果。他也提醒,中秋團圓聚餐,仍要注意飲食均衡,過個健康無負擔的中秋節。