撰文/TCnews專題報導
攝影/潘彥同、王宣方提供

王宣方

2012年 德國紅點設計獎
設計師 / 環保志工  / 靜思鼓隊老師 / 靜思茶人

「我的一念心其實很簡單!就是希望自己每一天,都能看到『善與愛』的能量」!

德國紅點設計獎的設計師、甜心茶人、靜思鼓隊種子老師,一位動靜皆宜、巧藝多元的慈濟師姊,外界很難想像,平常穿著高雅、外型清新亮麗的王宣方,最熱衷投入慈濟的承擔,竟然是一位每週固定到環保站整理回收物、將回收物品化無用為大用的環保志工!

用多才多藝來形容王宣方,實在不為過,宣方小學時,課業與才藝各方面表現優異,得過大小獎項,畢業時還拿到市長獎,上了國中、高中後,熱中創意、設計的天份及興趣,讓她一頭栽進設計領域,大學選擇設計科系就讀,充實她的設計理念與專業學能。細巧的心思搭配多元的創意構思,讓王宣方獲得德國紅點設計獎的肯定。

有著創意與設計的底子,讓她喜歡在工作、生活及朋友圈中,將各個場所平凡的空間,擺設出她特有巧思設計,創意與精細,往往都讓人忍不住讚嘆。她平常的穿著亮眼時尚,年輕的她有著善因緣與慈濟結緣,這位外型亮麗的女孩,卻能過反樸歸真的生活,只因她接觸到慈濟的環保,進而從接觸到環保、善用環保,發揮環保。

2018年五月的母親節當晚,台北中正紀念堂慈濟浴佛大典在萬燈齊亮祈福時,有一顆由寶特瓶製作而成的寶特瓶地球,成為2018年慈濟中正紀念堂浴佛大典的亮點!而這顆環保地球的製作團隊,她就是成員之一,喜歡去做環保資源回收,將設計長才運用在環保站,有時撿到很多玩具,例如比卡丘等,就會把這些玩具拼湊成一個裝置藝術拍照下來,回去就PO在臉書上,告訴大家來做環保撿到很多寶物,這些寶物仍被遺棄在環保站。

宣方說:「我常將自己在環保站所做的慈濟事分享在臉書上,希望能影響年輕人一起來做好事,每天付出一點點,我相信自然而然這個社會與地球會改變」。

王宣方被稱為紅點得獎設計師、環保達人之外,更有一個美麗的名詞叫「甜心茶人」,宣方用了三年的時間,接受慈濟靜思茶道課程及人文的訓練,讓她徹底愛上了茶,因為舉手投足之間的合和互協,讓她體會到以茶水汲取法水的禪悅,一期一會在每個人事物間串連,從泡茶、奉茶體會「茶逢知己聚善緣、話中有法心相繫」。

「皎月知我願、傳燈去他鄉、波折不能阻、心淨灑馨香」這是王宣方最喜歡的一首「圓夢」歌詞,也是她的心中的願,「巧手妙蓮華、 宣法傳十方」,緣聚果因、自在相依,看見「Young善菩提」王宣方的信願行!