撰文/TCnews新聞中心
攝影/印尼慈濟分會

印尼,是全世界穆斯林人口最多的國家;印尼,是佛教徒相對少數的地區;但因為「愛」是共同的理念、相同的信念,當印尼由佛教慈濟用愛關懷25年後,2018年的10月,看見跨宗教的融和、看見佛教與穆斯林的心相「印」!

2018年10月9日,慈濟印尼分會與伊斯蘭教士聯合會,在西爪哇省茂物市(Bogor)巴隆鎮(Parung)舉辦興建「伊斯蘭教士聯合會大學」的動土典禮。

預計這所大學的建築面積為5.760平方米,有四層樓高,將設立教室、大廳、圖書館及會議室共四十二個活動空間,以及可以容納1.050位大學生。

2018年6月4日,為紀念佛教創始人釋迦牟尼佛,亞洲部分國家訂定衛塞節為國定節日,其中包含最多穆斯林的國家─印尼。值此佛教界盛事,印尼政府肯定慈濟長期做的是超越宗教、種族,故選定慈濟印尼靜思堂為主辦場地,主要目的為「祈福國泰民安,用大愛宗教團結」。

6月4日,近2千位印尼各界人士包含前總統、前副總統、政府代表、各宗教界領袖等,前往慈濟印尼靜思堂參與活動。整場活動莊嚴和諧,圍繞著宗教融合、大愛團結。

6月4日這一天,還有一個重要的儀式,那就是擁有9千多萬位會員的回教組織伊斯蘭教士聯合會(Nahdlatul Ulama)與慈濟簽署合作備忘錄,雙方期望透過跨宗教的合作,在當地進行慈善、醫療、教育、環保等援助與發展。

2018年10月9日,慈濟印尼分會與伊斯蘭教士聯合會就在西爪哇省茂物市(Bogor)巴隆鎮(Parung)舉辦興建「伊斯蘭教士聯合會大學」的動土典禮,一個「用愛鋪出法華道、宗教融和有『印』記」,看見宗教之間互相包容,跨宗教、種族互相扶持的精神。