撰文/呂怡德 
攝影/呂怡德 

 

正值秋高氣爽的好時節,大愛感科技於十月一日的人文週會,非常榮幸的邀請到了一位從事教育工作超過30年以上的資深前輩 洪靜原老師,來與大家分享「慈濟心、菩薩行」的議題。

曾任慈濟大學醫學院及人文學院主任秘書的 靜原老師,因為長期工作訓練的養成能力,特別具有「整合規劃、鉅細靡遺、思緒清晰、條理分明」的特質,因此,慈大退休後,立即受邀承擔現在慈濟基金會編纂處主任的工作,帶領團隊進行法脈宗門與經藏集結的編纂任務。

這次的講題大家都不陌生,但是,內容卻不是每一人都很清楚,因此,大家特別期待,希望能透過老師對於「靜思法脈淵源與上人思想理念」的清楚脈絡,可以更深刻的明瞭志業發展,所應具備的精神信念。分享的一開始,靜原老師就引述,歷史上的聖人-「孔子周遊列國倡議王道、佛陀行走恆河開示悟入、耶穌走遍城鄉傳遞福音」,為何其思想信念都可以淵遠流長?因為事件會成歷史、建築會成古蹟、人事會有代謝,唯有正法真理,才能遍十方而恆古今。

 所以 上人創辦慈濟功德會與成立四大志業八大法印的弘願,就是期待能「淨化人心、祥和社會、天下無災無難」,朝著「靜思法脈勤行道、慈濟宗門人間路」的方向來走慈濟志業; 上人一生奉行師父 印順長老「為佛教、為眾生」的師訓,因此,為佛教→即以佛心為己心→以大慈悲心→傳此法脈→教導所有慈濟人都應內修誠正信實;而為眾生→則是以師志為己志→行菩薩道→建立宗門→帶領所有慈濟人都應外行慈悲喜捨。發展超過半世紀,這樣的精神理念,已逐漸成為一種普世價值,也成為國際上聯合國認同的國際NGO組織。

透過靜原老師的分享,讓大家對於法脈宗門與志業發展的信念,更為明瞭與堅定,也藉此自我提醒不忘初衷,再次檢視方向、持續精進,讓大家在大愛感恩科技的工作當中,不僅只是追求一份穩定的工作之外,更希望藉由工作團隊的「共知、共識、共行」,還可以一起創造利益社會大眾的意義與價值。