撰文/慈濟大學人類發展與心理學系
攝影/慈濟大學人類發展與心理學系提供

飲酒過度會危害個人健康和社區治安,慈濟大學人類發展與心理學系26名學生參與並協助秀林鄉部落交流協會,在景美國小舉辦一場防暴宣導活動。協會結合教會和各地文健站的長者,在宣傳活動中加入歌聲與舞蹈表演,讓美妙歌舞穿透人心,引發正向情緒,並間隔式地加入摸彩活動,提高民眾參與意願。

慈濟大學人發心學生除了協助活動前的簽到與引領長者就座外,也擔任防暴天使,宣傳防止暴力的重要性,也讓學生有更多機會與部落居民接觸與互動。

「啥!狗狗的吠聲也可以反應部落防暴成效!」一位太魯閣阿嬤告訴學生阿婷,她養的狗只要有喝醉酒的人從她家經過,狗就會不停地叫,以前叫聲相當頻繁,自從協會開始推動節酒後,狗的叫聲明顯減少了,也讓她住得更安心。六歲的部落小帥哥拿出一個塑膠戒指要送給學生阿怡,讓阿怡臉紅害羞,原來是小帥哥在跳舞時,阿怡給他掌聲和讚美,小帥哥想要藉此表達他的謝意。

活動中慈大的學生們主動補位,擔任摸彩小助手、協助便當和禮物的發送和簽名、活動後的場地清潔整理,讓協會和部落居民留下很好的印象,直誇慈大學生真正讚!學生也透過部落活動,與在地各年齡層的居民有更多接觸的機會,提昇自己與不同人群互動的能力,也從互動中更瞭解居民的生活,體會人類在各個不同生命發展階段,受社會文化影響所產生的行為與心理狀態。

慈濟大學人類發展與心理學系結合了心理學與人類學兩大學門,在平行的推進這兩個領域的專業學養時,也提供了學生跨領域的思維與目光,也透過實際走入社區與民眾互動,培養學生更寬闊、更深遠的胸襟,與更謙卑、更勤奮的態度。