撰文/慈濟基金會
攝影/慈濟基金會提供

鞠孟容,20歲,大學三年級,就讀數位媒體設計系,擅於電腦繪圖與手繪,其筆觸細膩、色彩豐富奔放,繪畫不僅是課業學習,也是抒發心情、表達心意的方式,因為幼時母親不知去向,父親身體有疾,生活由祖母承擔,孰料祖母曾經兩度中風,使她頓時失去依靠,所幸當時慈濟人的愛與關懷即時走進家裡,讓孟容可以在作品中表現對天地人事物的感謝,更在創作的道路上勇往直前。

鞠孟容充滿溫度的作品,其實她的成長環境歷經重重考驗,這些困難都沒有擊垮她,慈濟的愛,陪伴她成長。當她還是小學時,阿嬤重度中風臥床,從那一天起,換她照顧阿嬤,鞠孟容:「小時候都是她幫我洗澡,餵我吃飯,幫我綁頭髮。」印尼籍的母親在孟容剛出生不久,就離開台灣,孟容成長記憶裡,媽媽從來就不存在,爸爸多重慢性疾病,心臟也裝置支架無法外出工作,這個家幾乎是靠孟容撐著,阿嬤和爸爸都不能沒有她。

最困頓的時候,慈濟志工劉秀美走入這個家,孟容的心有了強大的後盾。鞠孟容:「那邊天花板都快塌下來了,師姑帶一群師姑師伯都來,很多人。那時候就覺得很溫暖。」生長在這樣的環境,孟容從來不抱怨,她很感恩爸爸給她繪畫天分,畫筆下都是豐富色彩,她常手做卡片送給爸爸,送給同學,被她當作媽媽一樣的慈濟志工,收到更多,心情點滴也總是傳Line和秀美媽媽分享。

鞠孟容:「我也是把師姑當成像媽媽那樣,長大也會像她一樣,去做可以幫助人的人。」老病殘,考驗著孟容一家人,而愛與關懷正是一道解方,化苦為樂。