撰文/慈濟大學人文處
攝影/慈濟大學人文處

近年全球氣候變遷自然災難發生頻率與強度日增,2010年巴基斯坦水患中,只能把溼地板當嬰兒床的小女嬰夏娜,讓證嚴法師心生不忍一念悲心,開啟了慈悲科技的發展運用在賑災救援中。這些研發深具創新創意與環保內涵的賑災產品,並不是要強調產品本身,而是背後的慈濟人文精神與環保概念。

在世界銀行研究報告指出,台灣約有七成以上的人口居住在3種以上災害可能衝擊之地區,也是世界上易受到天然災害衝擊地區之一。提升環境保護意識刻不容緩,而在災難來臨時,慈悲科技是災民、急難救助人員最佳後盾。以減少資源的消耗而研發出來的產品,如LED太陽能帽、LED太陽能板發光及充電、地凍天寒中取暖甚至可煮食的無煙又耐久燒火箭爐、甚至可將河川水過濾成飲用水的淨水船等等,皆是可取之當地用之當地的的素材來完成救災行動。

慈濟大學為落實綠色大學在地社會責任與社會參與的精神,透過與慈濟基金會宗教處合作將慈悲科技設計展及實務操作的防災體驗營訓練引進學校。首先登場的是「慈悲有科技․智慧有人文」慈悲科技靜態展,內容包含福慧床、火箭爐、行動廚房、簡易屋、淨水船、太陽能LED路燈、ATV救災工作車、寶特瓶回收製作成的毛毯…等。12月1、2日也將舉辦東部首場的「防救災體驗營」。

「慈悲有智慧‧科技有人文」慈悲科技靜態展開幕式將於11/19(星期一)上午十點舉辦,歡迎大家一同前來共襄盛舉!

「慈悲有智慧‧科技有人文」慈悲科技靜態展

展出時間:2018/11/19-11/30(週一至週五8:30-17:00開放)

參訪人數:10人以上,30人以下提供團體預約導覽。預約網址:https://goo.gl/forms/GAPKWSloaqSUDld72

開幕式:2018/11/19(星期一)  10:00-11:00

地點:慈濟大學校本部大愛樓一樓北向大廳

加入慈濟慈善基金會LINE官方帳號,美善訊息不漏接!
https://line.me/R/ti/p/@tzuchi