撰文/慈濟基金會
攝影/慈濟基金會提供

陳玉潔,17歲,父親往生後,和母親及兩個姊姊相伴生活,面對生離死別與困頓,一家人感情越發凝聚。玉潔自小展現繪畫天賦,在校協助繪製海報、布置教室,也以圖文並茂的日記讓國中老師印象深刻,目前就讀五專美術系,接受全方位訓練,擅長素描與水彩,並以不同藝術媒材呈現。玉潔的畫風多元,時而沉靜、時而奔放,創作天賦自由飛翔。日子再苦總有天晴的一天,玉潔提起畫筆,畫出所思所想,也畫出自己未來的幸福藍圖。

住在彰化竹塘鄉的陳玉潔,從小家境困苦,她和兩個姊姊都很懂事,會幫媽媽分擔家務,姊姊們成績優異,她也很上進,目前就讀美術科系,展現繪畫才能。玉潔在台南念書,放假回彰化,總是先幫忙做家事,有空就陪媽媽聊天。

時光回到七年前,兩個姊姊,假日跟著媽媽,到養雞場撿雞蛋,貼補家用,成績優異的她們,都考上彰化女中。陳玉潔:「本來她的成績,可以進去北一女,只是後來她不要,因為北一女離這邊太遠了。」語氣裡掩蓋不住,以姊姊們為榮,那時候的玉潔,還是個小不點。

這些年來,玉潔真的做到了,一幅幅細膩的畫作,是堅持的成果,也是抒發心情的窗口。慈濟志工 黃寶珠:「她領悟力很高 ,又對媽媽都是很尊敬 ,滿懂事的都會幫忙。」玉潔的貼心,媽媽最知道,愛她,就是支持她的選擇。

陳玉潔的媽媽:「我對小朋友期望就只有一樣,就是能夠快樂的學習,因為你所學的是,陪你一輩子的,不是我陪你一輩子。」未來的路還很長,握著媽媽的手,感受到溫暖的力量。