撰文/呂怡德
攝影/呂怡德

來自台中市北屯區的 邱淑姿師姊,曾是一位國小的專職老師,不過現在的她,是一位深刻體會「天天穿制服、天天都幸福」,發願要講超過1,000場次環境教育宣導、並樂在其中的慈濟志工。十一月五日一大清早,淑姿師姊風塵僕僕的從台中搭乘最早班的高鐵,受邀專程前來大愛感恩科技公司與大家分享「如何提昇愛地球能量」的心得,邁向她第1,484場的環教推廣。

甚麼是世界上最長的距離?淑姿師姊感觸很深的強調,應該是「從說到一直到做到」吧!的確,在親身發生無常,罹癌病苦之後,才深刻的體會到 上人經常教導「生命無常、平安就是福」以及「人生沒有擁有權、只有使用權」的道理;不謀而合的,世界科技大亨 賈伯斯於罹癌臨終前,也曾經分享過「再多的錢,也買不到一秒鐘、一口氣」。因此,在五年前胃癌治癒之後, 淑姿師姊更明白要「珍惜生命、善用時間」,也更激發她「分秒不空過、步步踏實做」的人生信念,同時,還發願要善用自己當老師的良能,向社會各界推廣環境教育。

在生、死之間走了一回的 淑姿師姊,開始很認真的思考三件事,我這一生做了些什麼?在未來有限的生命裡,我還能做些什麼?我能安心的來面對我的下一輩子嗎?尤其是第三點,若是對焦到這次的主題,我們能安心我們的下一代人來面對未來的環境嗎?看到現今海洋環境汙染的專題報導,一大片、一大片的垃圾洋流汙染海洋生態,以及已經嚴重進入食物鏈汙染的塑膠微粒與塑化劑等問題,人類的高度文明開發與肆意破壞環境的行為,最終,因果相循的後果,還是再回頭傷害到自己人類的身上。

看到現今有愈來愈多的海龜、海豹、鯨豚、海鳥或是海洋生物,因為誤食塑膠製品以及被廢棄塑膠漁網纏繞致死的報導,人類對於「愛護環境、保護地球」的任何行動,都已經到了刻不容緩的階段,因此,淑姿師姊很支持大愛感恩與德式馬兩家公司的同仁,即將發心參與北海岸的淨灘活動,期待這一份愛護環境的能量,可以讓天地萬物更和諧共存。

在會後的交流中,淑姿師姊再次讚賞與肯定大愛感恩科技成立的因緣,一群響應 上人環保理念、來自不同領域的實業家,因為發心與堅持,真正落實了環保再生的實踐,做出慈悲科技、Recycle to Recycle這類精緻又專業的環保產品,而在專業呈現的背後,更影響帶動廣大社區會眾與各界人士的認同與響應,就如同 淑姿師姊分享最後所播放「還地球幸福的笑臉」音樂所描述的內容,期待大家的認同與投入,都可以成為淨化環境的關鍵推手。