撰文/鄒忠宏、張庭涵、鍾易叡
攝影/鄒忠宏  

2018世界花卉博覽會,三大園區各有特色,位於外埔園區的「大愛環保科技人文館」,主打節能減碳環保愛地球理念,與展示各項環保回收再製製品,為主辦城市台中市行銷台灣循環經濟成果的必要參訪展館。台中市長林佳龍7號(週三)下午 邀請前行政院長游錫堃了解寶特瓶回收再製的各項慈悲科技防賑災與生活製品。

大愛感恩科技公司總經理李鼎銘表示,「大愛環保科技人文館」展館佔地三百多坪,共分七個部分,包含地球發燒了、環保一條龍、回收再回收、壓力布/長照、大愛塑木、智慧塑膠/智慧佛珠、傳薪服飾、低碳心生活以及慈悲科技,並藉由有為法 (有形環保產品與人事物)、無為法 (無形讓人感觸、感動、心念改變、教育意義) 之精神來貫穿。

展館第一區為回收寶特瓶製成的水立方,呼籲民眾惜水如金,延續環保一條龍,以回收寶特瓶製成的環保紡織品—環保賑災毛毯,過程節能84%,感恩科技由愛出發,從起初的減塑到現今的零塑,研發的各項環保科技產品,如:坐躺兩用的淨斯福慧床等,為台灣在國際間贏得20多項發明獎。

李鼎銘說,除寶特瓶造成環境與海洋生態失衡外,舊衣焚燒產生的空汙也不容小覷,近年來積極以循懷利用取代焚燒舊衣,研發出環保衣塑,以廢棄紡織品再製符合環保標準的塑膠建築用木材。

游錫堃特地戴上寶特瓶二度回收製成的太陽眼鏡,讚許科技中有愛,佩服慈濟環保志工用愛鋪路護大地,為後代子孫、為環境、社會、地球盡一份心力。