撰文/林儀茹、王美雅
攝影/謝良吉、大林慈濟醫院、顏霖沼

創作者:謝良吉

阿吉伯二十歲罹患僵直性脊椎炎,飽受病苦,經由大林慈濟醫院簡瑞騰醫師七次手術救命,通過生死考驗;在志工鼓勵下,他以畫畫療癒失落,最喜歡畫蓮花,會感覺心靈平靜。
六十八歲的他,眼力、聽力、體力大不如從前,唯一不變的是他珍惜生命、堅定活下來的意志力。

畫畫當復健,開個人畫展

謝良吉治療的結果雖比預期好,但美景不常,他又遭逢中風而臥床,肢體活動也受限困頓。為了讓他發揮雙手的功能,志工陳鶯鶯讓謝良吉寫自傳、作畫,意外地挖掘他的繪畫天分。謝良吉右手無法用力和伸直,但他仍使力地作畫,從扭曲的線條終於來到穩定的線條和色塊,興趣一來,除了吃飯、睡覺外,他就像個繪畫狂,畫筆下的觀世音菩薩、彌勒佛、古早遊戲、米老鼠、唐老鴨等,栩栩如生、動人又有趣。

從彎曲變直立的謝良吉,雖然無法來去自如,但他身邊的貴人一個個湧現;二○○九年四月更在大林慈濟醫院開個人畫展,並將義賣所得捐贈給慈濟基金會救助弱勢族群。

簡瑞騰和志工長達十幾年的陪伴,他成為大家口中的「阿吉伯」;在彩筆與畫紙之間揮灑生命的堅持,更見證了慈濟醫療志業的本質:醫人、醫病、醫心。

畫中的世界,人間的篇章

躺在床上畫畫,阿吉伯以上半身三十度仰角的姿勢,一手拿著筆、一手拿著畫板,畫著兒時記趣、卡通人物、蓮花等等,線條單純、色調直接。他特別喜愛畫蓮花,除了因為「福田一方邀天下善士,心蓮萬蕊造慈濟世界」,他覺得蓮花看起來很平靜,亭亭玉立、出污泥而不染,每每提筆畫蓮花時,心情就特別寧靜。

臺南安養院得知阿吉伯畫了很多畫作後,也在部分房間貼上他的作品,讓灰暗的空間頓時增添色彩、生氣蓬勃。

年近七十的阿吉伯,隻身在安養院,不是躺在床上就是坐著發呆,或是來到交誼廳「聽」電視;他的視力持續退化,甚至只能看見約五到十公分距離的東西,也因為脊椎傷口發炎、久坐容易疼痛,二○一七年十一月後,他就再也無法提起筆作畫了。

生病、繪畫都不在阿吉伯的人生預料中,但著實都為他烙印下人生最深刻的篇章。開朗的阿吉伯說:「我完全沒被病痛打敗,我一定要活給你們看。」命運和身體的坎坷,都難不倒他,好像沒有人可以再以人生不如意為藉口,而自憐自艾了,阿吉伯對生命的堅持和珍惜,都是我們生命的模範。

全文請見:
慈濟月刊 / 第624期「特別報導」

加入慈濟慈善基金會LINE官方帳號,美善訊息不漏接!
https://line.me/R/ti/p/@tzuchi