撰文/顏福江、劉蓁蓁
攝影/顏福江

「我非常高興今日能夠站在你面前說一聲謝謝。因為妳無私的愛,不但救活了我,也救活了我的家庭,令我們可以過著愉快的生活」,道不盡的感恩、說不盡的感動,一場造血幹細胞捐贈者與受贈者相見歡的「髓」緣有愛活動,11月3日在慈濟三重志業園區,見證生命的力量與感動。

歷經25年300個月9,125天的努力,舉辦2,529場驗血活動,募集427,023筆志願捐贈者,完成5,156捐贈案例,遍及31個國家地區,慈濟骨髓幹細胞中心慶祝25周年,11月3日、4日與慈濟基金會在慈濟三重志業園區共同舉辦「相見歡與講師認證課程」。

其中,3日以「相見歡」為主軸,邀請符合條件、且雙方皆有意願見面的造血幹細胞捐、受贈者參加,並有17對志願在公開場合相見歡。來自香港的受贈者曾詠恩,感性地向臺灣捐贈者楊淳惠說:「我非常高興今日能夠站在你面前說一聲謝謝。因為妳無私的愛,不但救活了我,也救活了我的家庭,令我們可以過著愉快的生活」。

慈濟骨髓幹細胞中心25周年慶的主題為「髓漾年華·愛重生」,感恩25年來造血幹細胞捐贈者的清水之愛,同意捐出造血幹細胞,讓血液疾病的患者可以接受移植,重新盪漾出亮麗精彩的人生。「愛重生」,有雙重意義,一是眾人的愛,完成救人的任務,圓滿生命的重生。17位捐贈者的年齡從21歲到56歲都有,平均捐贈年齡為33.5歲,全是臺灣的熱血青年。這場相見歡的受贈者,臺灣有11位,香港4位,大陸2位,他們當面感恩捐贈者生命再造之恩。

受贈者曾詠恩表示,十年前診斷罹患白血病,雖聽從醫生囑咐接受治療,但都沒有好轉,經常要回醫院輸血,直到五年前,醫生告知臺灣有一位熱心的捐贈者,「我真是歡喜若狂,我一定要努力作戰,擊退病魔,不能辜負捐贈者的心血!」今天相見歡,她誠摯地說「親愛的捐贈者,我愛妳,沒有妳,我就沒有今天,多謝妳」。

捐贈給曾詠恩的臺灣捐贈者楊淳惠,本身就是醫護領域的專業人員,2008年驗血建檔,直到2013年獲配對通知,當得知移植醫院要求希望做骨髓捐贈時

,雖然知道術後要注意兩週內不能太操勞,也許會造成工作上的不便,但因為工作單位的主管很支持,所以可以讓淳惠毫不猶豫的就答應,對於時間上的安排,也都無異議的配合。

捐髓的因緣,淳惠一直認為跟媽媽有很大的關係,原來媽媽蕭秀琴是慈濟授證志工,因此全家都很支持她捐贈。「自己當初其實有點猶豫,因為那時才二十來歲,但是媽媽常以證嚴法師所說的『做就對了,這緣份得來不易』來鼓勵我!」受到媽媽的啟發,淳惠也即將在明年初授證,母女倆透過相見歡活動,一起祝福受贈者,在新的一年能有一個健康的人生。

為參與盛會,臨近的中華骨髓資料庫、香港骨髓資料與新加坡骨髓資料庫與慈濟骨髓幹細胞中心合作的醫療院所亦將派人前來,見證醫療合作共創的生命奇蹟,同時亦展現世界一家親,願為全人類生命福祉而努力的決心。

25年前留美學生溫文玲返臺求助找尋配對,呼籲政府開放造血幹細胞移植需三等親內的限制。證嚴法師在確認「救人一命,無損己身」後,親自巡迴全臺演講推動,「慈濟基金會骨髓捐贈資料中心」在一九九三年十月正式成立,全體慈濟人也同時展開全臺灣造血幹細胞捐贈驗血活動。