撰文/郭素芳、TCnews中部新聞中心
攝影/陳品如、陳冠霖、洪嘉柔

一塊塊連鎖磚,鋪出921歷史的印記!

一個個寶特瓶,拼湊資源回收護大地!

一朶朶環保蓮,慧心巧思環保綠創意!

一縷縷環保紗,交織賑災毛毯善足跡!

2018年世界花卉博覽會在台中舉行,您是否知道,有個令人驚豔連連的展館,不僅免費參觀,還可以實做體驗,更可看見台灣的軟實力,它結合了環保、科技、人文,在台中花博外埔園區-「大愛環保科技人文館」正在等著您親自體驗、親身驚豔!

看台灣地圖海線,從大肚到沙鹿、一路到龍井、梧棲,怎麼才發現,有個地方叫「外埔」,就在大甲溪與大安溪之間。

入秋、東北季風報到,大甲溪、大安溪畔鄉親飽受飛沙走石之苦、雜貨店裡的電視、櫃子、桌子,隨便一抹就是一層沙,「吃飯攪沙」這話說的不誇張。

大安溪河水帶灰質,當地人稱為白龍;大甲溪則含泥沙量大,河水混濁,人稱黑龍,相傳黑白龍匯流的地方,會出人君,故清嘉慶君派了地理師在大安港附近建了蜈蚣堤,以破皇帝應勢而出。

即使千年之約被流放,慈濟用環保找回善良!地湧寶塔,只希望在眾生的心地,開闢出一塊福地。

2018台中世界花博有「大愛環保科技人文館」,你會聽見大地在對你說:「孩子們,來把垃圾收一收,它就會轉換成資源!資源還可以變身科技!是誰把科技化為救災神器?來看!看看慈濟人是怎麼做的?」

【太陽能帽子車】

能開會跑換新裝、一燈照亮人間路,手機充電真便利!

【土石流體驗區】

大喊「下雨了」你會看到土石流,喊芝麻開門,又會看到什麼?

【半顆地球】

當你撿起哪一支寶特瓶,被汙染的區域就會消失?一支寶特瓶可以玩出多少你想都想不到的花樣?

【環保一條龍】

黑龍、白龍,不如來我們的「環保一條龍」,從寶特瓶變成毛毯,邀請你一起來,讓毛毯飄洋過海,溫暖五十萬災民身心!

【水立方】

五個立方體,說出一個不簡單、不複雜的道理。當你彎身看到最後的那一支寶特瓶,幸運的話,會看到『您希望留給下一代什麼?』快來找答案!

【九九峰,莫忘那一年】

地震屋倒、請問九九峰的山頭是瞬間滑落?還是慢慢被剝皮?等你來超級比一比。

【地球發燒了】

什麼可以讓地球降溫?溫室效應,自動感應、讓您如臨實境。

【博識願行】

將愛護地球的觀念,化成數據!看完一支支影片,體感偵測遊戲,就在互動中益智問答,帶走禮品。

【節能減碳騎單車】

客倌!想騎腳踏車啊?且慢!這大螢幕不是給你用滑的,我們這是體感偵測遊戲裝置,不用觸控螢幕,您別搞錯了。

【碳足跡早餐車】

點個餐,馬上為你算出這個食物製造多少碳足跡,蛤!餐車還會講話,實在很神奇!

【資源回收知多少】

這!這!這!這才是觸控螢幕!回家後,不知道怎麼做回收分類,你就遜掉了!

【一筷省水】

是一「塊」?還是一「筷」?有沒有搞錯?來來來,來互動!去去去,環保藝術真美麗。

【寶特瓶地球】

地球要如何再現美麗?不是只有你!還有我,還要靠大家一起。

還有更多教科書裡沒寫的、老師沒教的,請您來一趟花博外埔園區尋寶,保證「聽見大地的聲音」。