撰文/陳誼謙
攝影/林美鳳、陳誼謙

一個出國插曲,牽起兩個陌生家庭的情誼,台北張先生的母親在2015年旅程發生意外昏迷,所幸過程有台灣外交部的協助,以及當地的台灣僑胞、慈濟志工的陪伴,讓張先生能順利到德國將開腦部手術的母親、心急的父親帶回台灣。張先生也跟德國慈濟志工林美鳳成為好友,林美鳳日前返台再拜訪張媽媽,看到張媽媽復原良好滿是欣慰。

2015年5月,張先生的父母前往歐洲旅行途中,張媽媽不慎摔倒、一度昏迷,被送到德國法蘭克福的醫院,醫生判斷情況危急需進行手術。然而人生地不熟、語言不通的張爸爸,因無法聽懂德國醫師的說明而無法簽下手術同意書,命若懸絲的張媽媽讓在台灣的張家焦急萬分。

張先生夫婦透過台灣外交部立即協助相關行政流程前往德國,並安排在德國的住處;張先生的家人同時尋求慈濟基金會協助,慈濟立即聯絡在德國的台籍慈濟志工林美鳳。林美鳳接到訊息立即前往醫院,協助張家與醫師間的翻譯,張爸爸在林美鳳抵達前已2天無法入睡,直到張先生抵達醫院、在林美鳳協助下處理醫院的相關程序後,張爸爸那一晚總算能稍微歇息。

張媽媽在德國法蘭克福的醫院加護病房住了將近一個月,在異鄉龐大的醫療費用,加上趕著到德國來不及申請足夠的現金,在德國的生活開銷,成為張先生夫婦的另一個負擔。

「德國一盤炒青菜就要台幣2百多元,一碗餛飩湯3百多元,真的吃不下去。」張先生表示,還好有慈濟志工林美鳳每天陪伴,提供食衣住行等民生資訊,讓他知道哪裡可以吃到平價的餐食,以及買到旅館到醫院之間的交通票卡,在生活開銷可以省下許多。期間也有許多當地台灣僑胞到醫院探望,在異鄉感受到台灣人的愛心,張先生夫婦備感溫暖。

張媽媽在子女們的誠心祈禱與眾人的祝福,術後復原比醫師預期得快,可以返台繼續治療。只是,開完腦部手術的張媽媽仍需臥床,慈濟志工林美鳳接洽華航協助,華航安排從德國直飛台灣的機位,讓醫師能護送張媽媽回台治療,也讓張家能提前回到台灣。

德國慈濟志工林美鳳多次回台前往醫院關懷張媽媽,並請在台北的母親就近陪伴,張先生在德國已把林美鳳當成自己的姊姊,有一次還帶林美鳳到嘉義老家,介紹四代同堂的成員給她認識,張先生也成為慈濟會員,希望能為需要的人盡棉薄之力。

張家對於這段過程有這麼多人的協助,盡是感恩,張先生曾在2017年6月親自向證嚴法師表達感恩。2018年11月林美鳳返台參加海外慈濟志工研習,再前往探視張媽媽,看到張媽媽復原良好,林美鳳滿是欣慰。

慈濟基金會表示,慈濟在全球共57個國家地區有慈濟聯絡點,只能要走得到的地方,慈濟志工透過愛的關懷、及時協助有需要的人。

加入慈濟慈善基金會LINE官方帳號,美善訊息不漏接!
https://line.me/R/ti/p/@tzuchi