撰文/顏秀雯、李璨朱
攝影/蘇海人、孫偉恩

臺南慈中國小部榮獲教育部107年品德教育特色學校、臺南市品德教育及正向管教範例徵選表揚、行政院農委會水土保持酷學校。

教育部為鼓勵品德教育推動具特色之學校,藉以激勵學校親師生全面參與品德校園文化之塑造,並透過各校之推動經驗分享以形塑優質之校園品德文化,甄選全國各級學校近三年品德教育推動成果與未來計畫。在眾多學校激烈競爭之下,臺南慈濟高中國小部再次榮獲全國「107年度品德教育特色學校」的殊榮,也讓慈濟學校辦學特色再一次受到肯定!

臺南市政府教育局為獎勵品德教育推動學校及成果分享,特別於107年11月29日(星期四)假新南國小演藝廳舉辦「臺南市107年度品德教育特色學校、品德教育及正向管教範例徵選表揚暨分享大會」。會中,教育局王崑源副局長特地到場表揚本市14所推動品德教育特色學校及59位品德教育及正向管教範例徵選獲獎教師。除肯定學校與教師推動品德教育及正向管教的用心投入與付出外,王副局長也期許師長重視培養學生良好品格及正向的處事態度,學習在遭遇困難或挫折時仍能積極樂觀克服難關,懂得行善關懷且熱愛生命,相信就能大大減少暴戾之氣,讓社會更和諧。當天除了頒獎、學校推動分享及經驗交流外,特別設立得獎學校成果發表區,讓其它學校和老師們相互觀摩。

臺南慈濟高中品德教育推動以校訓「慈悲喜捨」為核心概念,配合多元創新的課程教學與活動建立兼具品德、品質、品味的優質校風。課程規劃從「肯定自己」、「尊重他人」以及「愛護環境」三個面向引導孩子去學習,希望達到全人教育的目標。藉此,期使學生能發展深化人生觀、內化價值觀之生命修養,並培養整合知情意行與發展多元智慧與潛能之能力。具體方式除了從課程及體驗活動中實踐,也從言教、身教、境教、制教四管齊下來著手。因此,本校規劃茶道、花道特色課程、強調體驗式的品格教育學習、重視生活教育以及落實環保教育。

今年臺南慈中國小部除獲得全國及臺南市的品德教育特色學校殊榮外,品德教育及正向管教範例徵選,獲獎數更是高居臺南市各校之冠,共計六件作品,十位老師獲獎,獲獎名單如下: 楊琬棻老師、蔡怡如老師教案設計-「幸福三重奏」,榮獲國小組特優;顏秀雯老師、李璨朱老師推動方案-「慈小環保正義聯盟,拯救地球大作戰」榮獲國小組優等;葉小莉老師、王玉怜老師教案設計-「知福﹑惜福﹑再造福,成就大福田」榮獲國小組佳作;周慧珍老師榮獲個案輔導類特優;許玉玲老師榮獲個案輔導類優等;康恩嘉老師、蔡宜靜老師榮獲班級經營類優等。榮獲特優的周慧珍老師分享︰現在的小朋友接受的愛太多,不太會幫別人著想,心中只有自己,希望透過適當的輔導方法培養孩子的感恩心進而懂得幫助別人;教案設計組榮獲特優的楊琬棻老師、蔡怡如老師分享︰在少子化的時代裡,剛從幼稚園升小一的孩子們,在家總是享受著父母給予疼(寵)愛與物質上的無限供應,因此,孩子對於生活中所擁有的,容易認為是理所當然。從課堂間或私底下與孩子間的對話交談,發現到孩子對於自己想要的任何物品,只要伸手跟父母要就能擁有。驚覺現今社會,多數孩子較無法體會父母親工作的辛苦,也不了解父母對自己的用心付出。「受恩容易知恩難,知恩容易報恩難。」孩子在幸福的環境中成長,如何教導孩子學會感恩,是非常重要的課題,因此透過一連串的課程設計與活動規劃,啟發孩子的感恩心及孝心,導正其心念,並引導落實在日常生活當中。

由於品德教育的推展,環保教育的落實,今年臺南慈中國小部亦榮獲行政院農委會水土保持酷學校,在全國眾多學校評選中脫穎而出。水保局提供獲獎學校精彩有趣的行動劇、繪本以及桌遊等,讓小朋友了解臺灣是一個有地震、有颱風的地方,除深入了解臺灣這塊土地外,還要用具體行動保護這塊土地的重要。

品德教育不僅是課程和活動,更是生命感動生命的正能量,透過慈濟教育理念教會孩子如何安身立命,活出自我,利己利人,建立正確的人生價值觀,讓生命教育價值融入在課程教學及活動當中,教出有教養、有智慧、有競爭力、會生活的孩子,是慈濟學校教育重要的核心價值與目標。更期待能藉由此培育一顆顆美善的大愛種子,成就兼具慈悲喜捨的人品典範,使其擁有能超越自我、成就美好人生的能力,進而能夠發揮良能造福人群,讓每個孩子都能為未來的世界貢獻一份影響力。

加入慈濟慈善基金會LINE官方帳號,美善訊息不漏接!
https://line.me/R/ti/p/@tzuchi