撰文/陳意容
攝影/大愛感恩科技提供

2018年12月2日聯合國氣候變遷會議COP 24 (24th Conference Of the Parties) 在波蘭西南方小城卡托維治(Katowice)登場。本次討論項目包括於2020年提高各國排放目標、給予面臨氣候異常的貧困國家提供財務支持,並就落實《巴黎氣候協定》取得共識。會議主席波蘭環境部副部長克提卡(Michal Kurtyka)敦促來自近200個國家代表,利用為期2周的會議時間提供具有創造力和靈活性的想法,「我們齊聚在此是為了讓世界各國共同應對氣候變化」。大愛感恩科技研發部 陳意容博士 與慈濟基金會數個單位代表共同受邀出席分享「慈濟經驗」。

2013年慈濟第一次有代表參與聯合國氣候變遷會議 (COP 19),當時的地點是在波蘭首都華沙,而今年慈濟二度到訪波蘭參與COP 24,過去是以專題講座為主,今年志工則利用更多機會在不同場的記者會上,將慈濟的四大志業八大法印,進行全盤性的分享。

在這次COP 24 聯合國環境氣候變遷會議中,慈濟代表團共有10場記者會,其中12月11日第七場的記者會,主題「Corporate Social Responsibility for More Sustainable Communities」由大愛感恩科技公司陳意容博士分享「社會企業與綠色創新」。同場記者會中,並有台達電子文教基金會分享台達電CSR的落實。

大愛感恩科技研發部陳意容博士分享如何結合慈濟環保志業環保站回收寶特瓶開發紡織產品,相對於使用原生聚酯材料相比之下,在過去10年來節省的用水量、減少的碳排放量和減少的石油用量,對減少氣候變遷的衝擊上。

2008年慈濟國際人道援助會的五位實業家召集人,為了積極推廣寶特瓶回收再生與呵護地球的理念,經證嚴法師慈准同意下,正式成立大愛感恩科技,推廣慈濟大愛環保紗,環保紗的純淨品質賦予了環保織品「友善大地,關懷世界」的意涵。大愛感恩科技不是在販售產品,而是在推廣『價值』環保精緻化力行綠色創新科技,落實減碳環保的社會企業。

這兩年來,大愛感恩致力於「一體化」研發 -衣服上的副料和主面料同一個材質,因而投入研究人力、物力,想方設法克服PET在物性上的限制,終於成功研發出用回收PET再製的拉鍊、拉鍊頭,以及鈕扣等,成功能讓一件聚酯纖維的衣服在廢棄後能做到全回收。同時為了解決紡織產業在流行快時尚所產生的大量廢棄紡織品以及舊衣服最終進焚化爐的問題,大愛感恩除了已能再次回收rePET的織品,在證嚴上人的指示下,更開發將廢棄紡織品回收再製成產品的創新製程技術。

大愛感恩身為環保社會企業一員,不僅用在自己的環保產品上,更尋求未來與持續與更多紡織品牌合作,推廣共創服飾業在循環經濟上的落實,持續藉由實體的環保產品讓人看的到、觸摸的到並可以使用在日常生活中,環保不再是口號,而是能夠身體力行帶動與影響更多人的心念。為減緩氣候變遷上盡最大的努力。

▼加入慈濟慈善基金會LINE官方帳號,美善訊息不漏接!
https://line.me/R/ti/p/@tzuchi