撰文/陳誼謙
攝影/黃恩婷、COP24慈濟團隊

第24屆聯合國氣候變遷會議(COP24)2018年12月2日在波蘭展開為期2週的討論,針對各國落實減碳、減塑計畫的目標共識如何實際執行。20餘年推動環保的慈濟基金會共有6國、15名慈濟志工出席會議,除了與各國代表交流、觀摩綠能研發,更透過10場記者會,由各領域專家聯合座談、傳達慈濟長年致力推動大地環保、身體環保、心靈環保的「健康三保」理念。

全球矚目的年度重要會議─聯合國氣候變遷綱要公約第24次締約國大會(COP24)於2018年12月2日在波蘭卡多維斯(Katowice)開幕,與會各國代表、非政府組織將近2百個、預計逾2萬8000人參加,各國代表就2015《巴黎協定》實施細則進行討論,並著重關注碳中和、性別平等。

慈濟基金會有來自於台灣、美國、德國、英國、馬來西亞、新加坡等慈濟志工前往參加,除了與各國團體交流、學習,也以10場記者會與各國代表分享慈濟各志業在推動環保的經驗。

大林慈濟醫院林名男副院長今年再次參與聯合國氣候變遷會議,分享慈濟醫院就健康、環保分享「醫療保健對友善環境的經驗」。林名男副院長分享慈濟醫療體系所做的綠色醫療,以及跟國際非政府組織的合作,除了在醫療領域致力減碳,台北慈濟醫院是全台唯一只提供素食餐點的星巴克。

各國氣象主播不只能加入無國界氣象組織共享訊息,也能提高民眾對氣候變遷的意識、凝聚力量。3位氣象主播包含來自台灣的氣象專家彭啟明博士、比利時氣象主播潔兒(Jill Peeters)、波蘭氣象主播雅羅斯瓦夫(Jarostaw Kret),在聯合座談中提及,氣象主播已從天氣預報轉型成為提高民眾對地球暖化認知的角色,唯有提高觀眾對氣候變遷的覺醒,才能讓「改變」從口號變成實際行動。彭啟明博士表示,就像我們在大愛電視報導氣象時,每天提供一點全球氣候變遷的資訊,用科學提供教育推廣。

慈濟分享環保志工如何用愛守護地球,面對高齡化社會,證嚴法師呼籲年長者善用自身的「壽量寶藏」─人生經驗,傳承與觀念帶動;慈濟展出寶特瓶回收後製作的成品,其中織品類從衣物到鞋子等,觸感舒適讓各國代表嘖嘖稱奇,原來很多國家有回收機制,但缺乏回收後處理技術,許多代表表示要來台灣慈濟學習,也有國家代表邀約慈濟到他的周邊會議分享。

針對減碳執行方式各國意見不同,但在身體環保部分眾所皆知改變飲食習慣是其中一項可減緩氣候暖化的方法,就連前美國加州州長、好萊塢影星阿諾·史瓦辛格也在氣候變遷會議中公開呼籲吃素。氣候變遷開幕後,慈濟與2個德國素食協會召開記者會,各國素食代表齊聚交流獲得熱烈回響。

慈濟基金會表示,慈濟自1990年開始推動垃圾減量,從回收分類中循序漸進研發出讓資源循環利用的科技,盼匯聚「每一人」的小小力量,打造地球淨土。

▼加入慈濟慈善基金會LINE官方帳號,美善訊息不漏接!
https://line.me/R/ti/p/@tzuchi