撰文/大愛電視台
攝影/大愛電視台提供

大愛劇場<同學 早安>演員加起來一千七百多歲, 第一女主角蘇明明笑說自己還有幾年就可以領到老人證,但遇到花蓮玉里「三民銀髮福氣站」的高年級生們,平均年紀超過七十歲,自己真得很年輕!

玉里是老人之鎮,福氣站同學的年齡在65歲到90多歲之間,就連服務志工的年紀也不遑多讓,蘇明明飾演的女主角楊招治老師,70多歲,算是年輕人! 大愛劇場<同學 早安>這齣戲,以楊招治生命故事為主幹,福氣站中長輩與志工們的故事為枝葉,詮釋了「人生七十才開始的真諦」。蘇明明表示,有聽證嚴法師的話,把「五十歲存壽量銀行」,尤其跟長輩一起拍戲非常愉快,佩服之餘,也得到許多學習機會。

蘇明明非常感激製作人王顯斌與導演林博生,在她遲疑的階段給予高度的激勵,製作人王顯斌表示,要找到年紀大,建康狀況足以負荷,又有經驗的演員,真是難上加難!雖然選角不易,但是在第一時間就把蘇明明視為「不二人選」;當時遠在日本的蘇明明,基於以前和王顯斌製作人合作愉快經驗,馬上答應下來,沒想到回到台灣看到劇本,立刻又遲疑了,原因是劇本的台詞數量太多了。

蘇明明表示,在背不住劇本感到沮喪的時候,會想到楊招治老師做那麼多事情都不喊累,不為金錢也不會自己,更應該打起精神突破障礙詮釋招治老師。第一次承擔這麼重的角色,每一場都有與長輩輪流對戲,蘇明明笑說,連梳妝師都鼓勵我,要像打電動一樣,對手來的就開打!有一次沒有NG演完兩張劇本,導演衝過來鼓勵她說,說蘇明明你恢復了!

<同學 早安>拍攝過程中,蘇明明在與長輩相處中,想到了自己往生的母親,在記者會現場一度哽咽,難過自己工作忙碌,沒有辦法常常陪在母親身邊,看到福氣站的老菩薩,很開心看到他們有慈濟師兄姐的陪伴,過著簡單純樸的健康日子。

張副總監表示,看了大愛劇場<同學 早安>很想要移民到花蓮玉里,有了玉里福氣站,生活在玉里人不會老,大家都把生命力帶給周遭的每個人,感恩楊招治老師將自己的生命故事佈施出來,讓大家在歡樂之餘,得到許多啟發。本尊楊招治老師在福氣站陪伴老人家,其實是大家互相照顧,楊招治老師表示,老人家很天真簡單,自己從中得到更多的快樂。

107年12月13日~108年1月9日,週一到週五大愛電視台、Yahoo TV、YouTube晚間8:00同步播出,<同學 早安>與您見面。

▼加入慈濟慈善基金會LINE官方帳號,美善訊息不漏接!
https://line.me/R/ti/p/@tzuchi