撰文/ 呂怡德
攝影/ 呂怡德

在現代科技文明、網路通訊發達的時代裡,傳播善法、推廣正念的方法、工具,也需與時俱進,才能發揮事半功倍的好效果。傳播系科班出身、在廣播媒體業服務二十多年、目前任職大愛電視台的節目製作人 盧佩玉師姊,就非常瞭解這一時勢所趨。因此,開發「法音集」的網頁、設置Line推播專區,將慈濟法脈、上人理念以及靜思法語…等智慧資糧完整收集編錄,透過網路上傳雲端,方便大眾透過手機、平板或電腦等設備,便可以隨時聞善法、薰法香,真正實踐科技傳法。十二月十七日大愛感恩科技的人文週會,盧佩玉師姊便以「療癒果實」為主題,與大家分享透過人手一台的智慧型手機當做現成工具,《法音集》科技傳法的規劃構想。

《法音集》首頁是 證嚴法師的三大宏願 – 「淨化人心、祥和社會、天下無災。」這也是成立法音集的目的。每頁的右上方都有三橫線表示目錄,這如入寶庫的大門,一進去會有「佛典選讀、智慧語錄、回眸來時路、療癒果實…」等內容,再進去又有琳瑯滿目的小細目,每一內容都是法寶;節目專區裡更有 上人開示的節目,例如:人間菩提、菩提心要…等,一點選就能直接連結YouTube,真的十分方便。

從介紹法音集的企劃架構中, 佩玉師姊安排了一段互動的小遊戲,從掃描二維碼、觀賞影片、分組討論、代表分享,進而帶動大家點閱《療癒果實》篇的內容。從螢幕畫面五彩繽紛、各種飄動的水果圖形中,隨意點取就會先跑出一句 證嚴法師的靜思語,再往下還有工作、家庭、健康…等各種分類選項、層層進入,例如:「在工作中堅持與執著的差別?」這句話,就是希望大家學習「不要固執己見,避免與人對立衝突」的智慧良方。

誠所謂「善用科技薰法香、接引四眾勤精進」,「法音集」這網頁裡面的法義內容真多,就等著大家親自來選用,也可以隨時與別人分享,信手拈來真是方便,不僅提醒大家要正知正見、不要行為偏差,還能開啟大家善用「法音集」科技薰法的興趣與好習慣。一帖帖心靈的藥方,透過短短3~5分鐘的短片啟示,讓人豁然開朗、解除煩惱,真的很有心靈療癒的感覺,也相當適合忙碌的現代人,隨時點閱、細細品味。

會後 佩玉師姊也分享《法音集》是淨化人心的良方,而大愛感恩科技則是推動淨化環境的團隊,在氣候變遷愈來愈劇烈的現世,人人更應提高警覺,響應環保消費的行動,來支持環保、愛護環境,更希望透過心靈與環境的淨化,讓我們唯一生存的地球村,得以永續和諧發展。

▼加入慈濟慈善基金會LINE官方帳號,美善訊息不漏接!
https://line.me/R/ti/p/@tzuchi