撰文/顏福江
攝影/許明珠

「年紀愈大愈要動,愈要找機會付出!」臺灣已邁入高齡社會,慈濟基金會配合政府在各社區設置「社區關懷據點」,帶動長者健康操及活化腦部課程,逐漸形成「長者關懷長者」最美的風景,其中,今年高齡八十六歲的慈濟志工謝秋寶活力十足,經常跟隨志工團隊前往各據點,無論是帶動操或是噓寒問暖,都展現以一位長者心,投入陪伴社區長者的誠情關懷。

六十五歲以上的長者愈來愈多,為滿足未來龐大的長照需求並減輕沈重的家庭照顧負擔,慈濟基金會持續在全臺各地開辦社區關懷據點,讓長者擁有更多的服務需求,及延緩失智失能,維持好的生活品質。也是高齡長者的謝秋寶,每天都還有運動的習慣,她認為:「不要把年紀大當藉口!」尤其更要把握有限的生命,去付出做對的事,因此當慈濟志工邀約她參與關懷據點與長者分享時,秋寶毫不猶豫地答應。

雖然謝秋寶已是八旬長者,但慈濟志工都暱稱她「秋寶媽媽」,原因就在於秋寶就像是大家的寶貝,渾身不但沒有老態,反而有著年輕人的精神與活力。秋寶表示,只要手腳能動,腦筋清楚,即便是分享法喜、經驗傳承也是一項勤務的承擔。

「要長照別人,不要讓人來長照我。能做是福氣,不能做是廢氣,愈做愈健康。」謝秋寶進一步指出,陪伴、鼓勵長者活動學習,可以延緩他們失智失能,身心靈都健康,也讓長者們都覺得老而有所用,還有機會出來為人群付出,而她自己持續以歡喜心傳遞正能量,照顧別人也照顧自己。

除了關懷長者,秋寶阿嬤也透過付出無所求的過程,學習互相包容、邊走邊調整自己,期許每走到哪裡都要留下好的印象給別人,她說「這也是一種活到老、學到老,人一輩子都在學習,學習怎麼做人。」其中,她在訪視時看到苦難的人們,就想起以前也曾接受別人的幫助,而現在有能力去幫助別人,覺得自己真的很幸福。

關懷照顧戶的同時,謝秋寶也去了解這些社會弱勢的需要,還帶領、陪伴他們的家屬走出來,參加慈濟各類慈善關懷行動,讓他們知道只要有心,再苦的人都可以做個「幫助人的人」,她用自己的生命故事以及做志工的歡喜心,出席元月06日在板橋靜思堂舉辦的歲末祝福感恩會,希望可以感動更多人,也帶動更多人投入志工行列,將正能量傳遞社會每一個角落。

慈濟基金會表示,2018年(跨至2019年)全臺預計舉辦超過200場、超過15萬名會眾參與,歲末祝福感恩會主題是「感恩尊重生命愛,和敬無諍共福緣」,為證嚴法師叮嚀弟子不僅是要做到茹素護生,更要注意口業,開口動舌都要謹慎,避免造成社會紛爭。

在每一年的歲末祝福感恩會上,都會準備歡喜有緣福慧紅包與大家結緣,今年福慧紅包設計以「靜思精舍」大殿圖案為主題,靜思精舍是靜思法脈的起源,慈濟宗門的精神指標,也是全球慈濟人心靈的故鄉。今年紅包相當特別,打開紅包就會看到一句靜思語,總共有75句不同的靜思語,每一個人都會拿到專屬自己的紅包,這是證嚴法師對每個人的祝福,祝福人人新的一年「勤修福慧得平安」。

歲末祝福感恩會上,透過證嚴法師開示影片,以一願人和共耕福田、二願社會祥和共榮、三願天下安和平安等三願與大眾共勉,並希望人人感恩,茹素護生護大地。慈濟基金會也誠摯邀約鄉親前往鄰近社區道場參與歲末祝福感恩會,人人匯聚善念,祈求淨化人心,祥和社會,天下無災。