撰文/林成財、王佩茹

攝影/柯政宏、黃卉穎

「慈大附中同學,可提前成為大學生!」慈大附中作為教育部高中優質化新課綱前導學校,提早試行多元選修與校訂必修課程,其中最讓高中生有感的是多元選修課程。慈中開創以「大學學院式」概念建立多元選修課程架構,高一、高二共開設14門課選修課,提供同學們依自己的學習興趣與生涯發展規劃選修。日前舉辦多元選修課程成果發表會,同學秀出一學期所學,內容多元又精彩,令參與的大學教授直呼—慈中的同學真有福!許多課程只有大學才上得到。

慈大附中李玲惠校長表示,慈大附中為每一個孩子的未來著想,「多元選修課程」是給高中同學的第一份禮物,非常感恩老師們以共備的力量規劃課程,同學們珍惜這份禮物,認真學習。而慈大附中為同學們準備的第二份禮物是「大學先修AP課程」,透過策略聯盟大學教授開設的AP課程,讓慈大附中學生在高中階段就能先修大學課程取得部分畢業分,長期目標是慈大附中孩子上大學可以縮短就業年限,提早畢業或提早到業界實習,讓慈大附中學生早人家一步,創造最大的競爭優勢。

本學期慈中高一、高二選修課程包含國際學院、博思學院、科創學院,包含越南文化、韓國文化、國際議題研究、樂活花蓮、島嶼記憶、生醫科技實作、未來車研究、科學家看世界、大數據預言家….。其中日語與日本文化是由慈濟大學人文社會學院黃麗修院長及高惠玲教授親自授課,其餘課程均由校內社群教師與校外專業老師共同合作開課,目的在提供學生多元化探究與實作課程學習體驗。

經過一個學期的學習,學生在舞台上盡情展現學習成果,有富含異國文化的外國語言歌舞展演;有蘊含科學研究精神的專題成果報告;有微電影成果欣賞……等。選修生醫科學課程高一周承儒表示,一個學期下來,我們解剖植物、觀察細胞、製作乾燥標本,除了學得不同生物形態構造知識外,也培養了我堅毅與耐力的特質。另外,選修大數據課程高二權嘉則提到,透過設計調查問卷,實地分發,採集了大量的樣本資料,再將數據統合整理,運用SPSS軟體進行分析,學習系統化地從瑣碎的資料中建立成有效的分析圖表,得到結論,也讓我們從不同的角度體會到數學之美,以及在生活中的運用,深刻感受到學習數學不只是理論分析,還要學以致用。

「師生共學」的精神在多元選修中展露無疑,樂活花蓮社群蕭湘樺主任表示,身為開課社群的老師,在以學生為主體及素養導向的課程設計下進行多元選修課程共備,設計以教師講解引領、戶外實地踏查、學生分組合作實踐的「樂活花蓮」課程。經過兩學期的試行,學生於課程中的專注投入讓教師們感動,在教學的過程中展現與落實「自發、互動、共好」的新課綱精神,教師們也感受到持續增能與精進課程設計的重要,課程是長出來的,未來社群課程發展將朝向研發自編教材、原有課程模組的深化與專題化及開發新課程為主軸,讓學生能有越來越優質的多元選修課程。

慈大附中多元選修發表會上,多位大學教授蒞臨指導。慈濟大學教育學程中心主任何縕琪教授表示,慈大附中的孩子很有福,在高中階段就能像大學生一樣選擇自己喜歡的課來上,從學生的學習成果看見慈大附中的多元選修已經相當成熟,相信在新課綱領域已經走在最領先的一群。東華大學教育學程中心主任羅寶鳳教授讚嘆、肯定慈中師生的努力,很高興看見新課綱多元選修架構在高中校園裡實踐。