撰文/馬順德、謝明錦
攝影、提供/馬順德、廖光福

臺中慈濟醫院12日舉行年度歲末祝福,全院同仁以虔誠心迎接慈濟53周年,由精神導師證嚴法師帶領點燈祈願,許下新年祝福。獲選人品典範的廖光福醫師代表分享行醫的學習與成長,他說,慈濟醫院醫師都很優秀,很榮幸是團隊中的一員,將秉持護生命的志願,繼續努力。
廖光福醫師擔任肝膽腸胃科主任,來自緬甸的他原本只想當個小鎮醫師就好,不瞭解慈濟的他也只在九二一地震時看過深入災區的慈濟醫療團隊。進入慈濟醫院後,跟著慈濟義診發放行動,走過國內外,慈善種子入心,隨後積極投入慈濟活動。
在醫療上,廖光福是位嚴格的醫師,不遵從醫囑好好照顧身體的病人都會嚴厲要求,為鼓勵腹水漲肚病人治療,不惜跟病人一起袒肚拍照為證。對終年付出的慈濟人他心地柔軟,願意承繼前輩醫師遺願,周六為師兄姊照腹部超音波,照顧他們的身體能持續行菩薩道。
廖光福感恩證嚴法師的帶領與啟發,讓他真正能做一位守護生命的醫師,也感恩師兄姊護持募集行動超音波,讓他能帶著機器到走遍臺中慈濟社區環保站,為每一位無私付出的環保菩薩照顧做腹部超音波檢查,甚至回到緬甸為故鄉鄉親守護健康。他也向他的病人與家屬表示懺悔,因為他對於沒有遵從醫囑照顧好自己健康的病人或家屬,常常語氣嚴厲,廖光福說還要再精進,調和自己的聲色。
迎接歲末祝福,臺中慈濟醫院團隊逾百位同仁承擔鼓隊與經典演繹工作,用公餘時間苦練的成果展現完美演繹,從內心薰習佛法化為肢體動作,呼吸與律動調和的氣蘊感動全場觀眾。
證嚴法師一一頒發慈濟紅包與帶領大眾點燈,用個人好願化為眾人護持寰宇的大願,力行「感恩尊重生命愛、和敬無諍共福緣」。