撰文/顏福江、丁碧輝
攝影/黃麗琴、簡宗隆

「不怕病來磨,將磨練當作生命的挑戰,克服它就可以難行能行!」今年65歲的資深慈濟志工藍麗月,近年來因眼疾導致視力惡化,雙眼幾乎趨於失明狀態,雖然一度打擊她的信心,卻沒有擊退她堅持做志工、樂於付出的心,轉念後面對疾病的考驗,調整好步伐持續踏實精進,期許為自己點亮心燈,也希望為社會傳遞更多溫暖的正能量。

藍麗月1997年正式受證成為慈濟志工後,積極參與各項慈善關懷、人文推廣的勤務,舉凡訪貧、環保、讀書會等,都能看到她不落人後的身影。也因早年開店做生意之便,更是逢人就「說慈濟」,生性開朗又幽默感十足,再加上勤讀慈濟出版刊物,藍麗月也是親友會員訴說心事的好對象,任何生活上的不如意,找她總能如沐春風、心開意解。

然而,從小就視力不好的藍麗月,2016年起明顯感覺到眼中的世界更加模糊,能見的角度也愈加狹隘。她一次次的換眼鏡加深度數,直到配眼鏡的技師跟她說,已經加到頂了,請她另求他法。對長久視力不佳的她來說,還是無法體認自己的眼睛已出現了嚴重的病變。2017年,藍麗月體檢過程經轉介眼科後,才確認是黃斑部病變,而且雙眼已近失明。

定期的回診、檢查、在眼球上注射等等痛苦的治療,連醫生都沒有把握能否改善,但不治療確定會失明。原本樂觀、風趣的藍麗月,漸漸被病苦與不確定的未來推向情緒的幽谷,直到她想起,證嚴法師曾開示,缺角的杯子,只要換一個角度還是圓的,依然可以發揮杯子的功能。頓時陰鬱的心情,像是透出了曙光,藍麗月說:「做志工這麼多年,早已朗朗上口的智慧法語,不是只講給別人聽的,現在正是拿出來自己用的時候」。

調整心情後,藍麗月接下了新的功能組,在慈濟內湖聯絡處的「樂齡學堂」承擔每月一次的活動主持。原本就有多年帶領讀書會的經驗,如今接下社區活動主持棒,對喜歡和老人家互動的藍麗月是一件快樂的事,然而對於主持前的準備工作,可讓她吃足苦頭,常因治療後三天都要閉目休息,或看書時間不能超過數十分鐘等因素,一般人花個一兩天即可完成的事前準備,藍麗月至少要花上十天半個月。

藍麗月表示,內湖聯絡處2016年開始舉辦樂齡活動,在志工們努力規劃下,以寓教於樂方式帶給老人家快樂學習的美好時光,而自己有幸參與其中,每每看到老人家開心的來,又歡喜賦歸,一切的努力都成為甜美的回憶,更化為一股持續推動她「樂活做志工」的動力。