撰文/吳昭勳
攝影/梁明、吳念融

「種下善的種子」南投縣竹山國小是921慈濟希望工程學校第一所成立靜思書軒的學校,今天(1/3)書軒營運長蔡青兒師姊與慈濟志工到校回訪,特別贈給全校師生每人一盒靜思穀糧與竹筒,藉此傳承人文大愛精神,並捐贈學校100本靜思文物好書,期盼靜思道糧、淨斯資糧能深耕社區。
贈書儀式由校長鄒庚辛、書軒營運長蔡青兒和慈濟志工共同主持,將100本的好書及一千多份的靜思道糧贈送給學校,同時也到竹山國小附設幼兒園贈送淨斯資糧,受到小朋友及老師熱烈的歡迎,幼兒園實習老師李甄甄說:看到慈濟人對社會及教育的付出,令她非常感動,所以她也要參與慈善的行列付出行動。

竹山國小校長鄒庚辛表示:「靜思書軒是學校進行閱讀課程及接待來賓的好地方,成立至今未滿二年,已有北京、天津、杭州、上海的教育團隊來參訪,而靜思書軒多元的藏書包含了知識、科技、醫學保健,以及孩子最喜歡的繪本故事,把師生各別的需求納入了考量,提昇了書軒的功能性與需求性,讓小朋友很喜歡到書軒來閱讀;老師喜歡到這裡看書與開會。」
書軒營運長蔡青兒說:「竹山國小是921希望工程的第一所成立靜思書軒的學校,希望透過書軒的成立,提供一個優質的閱讀學習環境,讓學生喜歡閱讀,與書為友,從書本中探索知識、涵養人文素養及品閱更多的人文故事。」

教務主任梁明說:「學校的特色課程有閱讀、藝文、品德、環境與創客,為提昇教學與學習成效,今年開始規劃行動學習的課程,以跨領域的協同教學方式,經由Augmented Reality(簡稱AR)擴增實境的技術,整合了閱讀、藝術與人文課程模組,透過APP導覽靜思人文書軒,展現學生自主行動學習,讓書軒的導覽及好書介紹與科技結合,提昇學習興趣及閱讀效能。」

「靜思閱讀書軒」是為偏鄉和921希望工程的學校所設置,精挑細選適合全校師生閱讀的書籍,提供學校優質的閱讀空間,截到目前為止,已成立70間的靜思閱讀空間,希望未來為學校、社區共構一個閱讀環境,讓許多美好良善的故事、智慧的好話,影響更多更多的人。