撰文/鍾易叡
攝影/慈濟基金會提供

每年冬季,社會底層及邊緣人處於飢寒交迫,慈濟屏東分會響應屏東縣政府啟動善循環的歲末關懷列車,關懷全縣弱勢族群,認養六個鄉鎮列款低收入戶,共計1372戶低收家戶。2日與其它認養送愛的民間社福機構出席活動記者會,縣長潘孟安感謝所有參與的團體個人、鄉鎮公所及各界善心,提供每戶春節祝福金與過年所需民生物資,資源均衡分配,社會處也提供社福政策的行動服務,包括保障意外發生時維持生活的「微型保險」,以及回饋利息100%的「兒童及少年未來教育與發展帳戶」,讓符合資格的家庭在參與歲末關懷活動中就可以立即諮詢及申請,縣內所有弱勢家庭子女存下第一桶金與希望未來。

為避免重覆物資過度集中,部分邊陲地區弱勢無法獲得善心資源,因此屏東縣政府自102年開辦「春節送款‧歲末關懷」活動,提供資源整合平台,結合縣內慈善單位、宮廟、企業及個人,一同聚善暖心,將各界愛心均衡送到屏東縣33鄉鎮的所有低收家庭。今年共聚有50個單位餐與,為屏東7800戶低收入家庭帶來民生物資、紅包壓歲錢以及農糧署白米78.75噸,提前感受過年的喜氣氛圍,也傳遞社會的關懷與祝福。

今年各鄉鎮活動現場也提供社會福利政策的「行動轉運站」服務,針對低收及中低收入家庭且年滿15歲至75歲,提供防範意外的「微型保險」;以及針對105年以後出生的低收及中低收入戶兒少開辦「兒童及少年未來教育與發展帳戶」,只要家長每月最高存台幣1250元,政府也會對等提撥,18歲即可領回作為孩子就學或就業使用,這兩項好康資訊能讓屏東弱勢家庭多一分保障,開始有了舉起自己的力量。

潘孟安感謝各界認養送暖,愛心源源不絕終年湧進屏東縣。縣政府依據財團法人、社團法人、企業等類別,頒發感謝狀給此次參與認養的慈善單位,慈濟基金會由志工徐富蘭代表受獎。慈濟基金會此次認養東港鎮、潮州鎮、佳冬鄉、竹田鄉、萬巒鄉及小琉球鄉,戶數總計1372戶。

取之當地、用之當地,慈濟屏東分會表示,自103年開始參與縣府送暖計畫,每年從中發掘社區角落的弱勢家庭,經過評估訪視後,依狀況需求給予不同的協助並定期關懷。今年志工們將於本月5日、12日、13日、26日展開送愛送暖送關懷,每戶送上紅包外,發放的物資包括:福慧珍粥、五穀粉、海苔薄餅、蔬食麵、香積麵、素香鬆、牙刷、牙膏等應節民生必需品,每只「福慧袋」內裝著滿滿的愛與關懷,志工將獻上來自全球的溫暖與祝福,用愛陪伴及關懷弱勢家庭歡喜迎豬年。