撰文/陳仕杰
攝影/羅明道、柏傳琦、黄玫嘉

從小就積極學習煮菜、幫忙家務,還在媽媽肚子裡時就開始茹素,今年10歲的范庭婕,將來的夢想是當一名廚師,推廣茹素「人不用吃肉,也可以活跳跳,出生到現在從沒吃過肉,我一樣很健康,邀請大家一起來茹素護身救地球!」

慈濟基金會1月6日在花蓮靜思堂舉辦社區歲末祝福感恩會,邀請范庭婕一家人、以及社區關懷據點的長者們上台,呼應2018年歲末祝福的主題「感恩尊重生命愛,和敬無諍共福緣」,與民眾分享,如何善用自己的力量,去關懷生命、聞聲救苦。

過去人們,對於吃素是否會影響懷孕及母乳而感到不安,范庭婕的母親,謝佩豫師姐足則以自身經驗證明,她分享道「以前吃素都是斷斷續續,但懷了庭婕以後,就下定了決心,正式茹素,庭婕出生時非常健康,母乳也一路餵到三歲,完全沒有問題」。

范庭婕自娘胎至今,已茹素10年,不僅身體健康,還活力十足,年幼卻充滿慈悲心,每次目睹到菜市場的雞鴨魚肉,便會非常不忍,間接影響到家人,促成庭婕的外婆-蔡秀戀師姐與謝佩豫師姐開設素食餐廳,庭婕特別提到「吃素是流行,不只是我,還有我的朋友們,都是正在茹素的夥伴,讓我們一起來茹素護身救地球!」

不僅年幼的庭婕展現對生命的尊重,台灣還有一群默默的長者,趁自己還能付出,利用時間,關懷更多的苦難人,慈濟結合社區團體、公部門等單位,在全台建立社區長者關懷據點,對長者進行全方位的關懷,歲末祝福中邀請到花蓮九個關懷據點的長者代表上台,分享深入社區關懷的經驗,其中更有高齡94歲的長者,依然持續善用生命、付出大愛。

來自宜昌據點的羅先生分享「已過世的母親,在過去三年間,每週兩日的活動日,都很期待去宜昌福氣站(關懷據點),跟志工學書法、做運動,想法也變得很正向,今後會與兒子一起關懷社區的長者,發願做一輩子的宜昌志工。」

今年75歲的高伯伯,在一次安養院的關懷中,偶遇過往的高中同學,躺在輪椅上,行動不便需要人照顧,而自己卻還能跑能跳,讓高伯伯體會到健康的重要,也希望能幫助更多長者重拾過往的活力。

年歲已高的張阿嬤,也有同樣的感觸,每當走訪安養院,看到許多比自己年輕,卻只能躺在病床上的人,張阿嬤便深刻體悟到自己是多麼幸福,還有能力付出、關懷他人。

截至2018年底,全台共有447個關懷據點,提供量血壓、健康操帶動、長者共餐、各式學習課程等,服務約20000名長者,未來將逐漸與當地志工接棒,期盼實現社區自己照顧社區的目標。

2018年慈濟歲末祝福感恩會,以「感恩尊重生命愛,和敬無諍共福緣」為主題,證嚴上人今年以「三願」與大眾共勉,「一、願人和共耕福田,希望大家共同來耕福田;二、願祥和社會共榮,希望整個社會都祥和,好好地來過個平安的日子;三、願天下安和平安,期待四大調和,天下平安。