撰文/江珮如
攝影/于劍興

子女盡孝想讓父親重生的心願,由大林慈濟醫院來圓滿!因嚴重肝硬化而危在旦夕的林民農,孝順的子女爭著捐肝,最後由大女兒配對成功,在多科醫療團隊協助下,順利完成長達12小時的活肝移植手術,讓女兒捐出百分之60的右肝,圓滿心願。8日在醫院舉辦的歲末祝福活動中,病患家屬特地至現場感恩醫療團隊,場面溫馨感人。

63歲住在彰化縣的林民農患有慢性C型肝炎、肝昏迷、嚴重腹水、食道靜脈瘤破裂出血、糖尿病、心臟瓣膜閉鎖不全等病,一直在北部接受治療,然而隨著病情變化,C型肝炎導致肝硬化,必需換肝才能活命,最後轉院到大林慈濟醫院移植外科,經主任尹文耀評估可進行活肝移植,父女於今年9月住院接受手術,並由血管外科、一般外科、麻醉科、整形外科、影像醫學科等團隊,共同完成這場長達12小時,耗盡體力的艱巨任務。

尹文耀醫師表示,病人過去十幾年都有慢性C型肝炎肝硬化的相關併發症出現,包括吐血、肝昏迷等,若沒有做肝移植手術,有可能隨時危急生命。在這次移植之前,他已有腹水、肺部隱球菌問題,所以在手術前必須先做好控制治療,包含由腸胃內科、心臟內科、胸腔內科、身心醫學科做身體評估,手術後才不會再出現嚴重併發症,術後也由腎臟科及感染科、風濕免疫科協助照護。由於慢性C型肝炎導致肝臟長期處於發炎狀態,容易出現高肝門脈壓情況,腹腔內許多靜脈血管擴張,加上沾粘相當嚴重,手術中要取出像苦瓜一樣的肝臟,又得小心避開周邊容易出血的血管,增加手術困難度。

大女兒林雪靜在分享時說,感恩尹文耀醫師及醫療團隊這麼盡心救治爸爸,有這麼多人的愛,讓父親恢復得很好。剛出院的林民農雖然無法到場,也透過影片感謝證嚴上人創造慈濟,讓他能遇到這麼好的醫師。

慈濟每年歲末祝福象徵新的一年即將開始,今年慈濟歲末祝福主題為「感恩尊重生命愛,和敬無諍共福緣」,由證嚴上人帶領醫院同仁一起用虔誠的心感恩過去,以歡喜心迎接新的一年,並期許人人啟發慈悲心,做到茹素護生,口說好話,期勉人人要以愛語,利他度眾。歲末祝福後,證嚴上人帶領大眾點傳心燈,期盼大家共同一念心,繼續秉持最初的信念為病人拔除病苦。

註:高肝門脈壓意指肝硬化,血液無法順利流進去肝臟裡。