撰文/陳世昌、張如容
攝影/鄭諺儒

「上人,您的孩子回來了。」上臺接受證嚴法師受證時,
這輕輕一句話,似乎是年輕孩子與證嚴法師的通關密碼。

慈濟年輕的力量,在農業縣的雲林培育,著實不容易!一群慈青、靜思鼓隊成員延續慈濟因緣,他們加入培訓到受證,有了 資深志工用愛陪伴,2019年雲林喜添丁,湧出了十六位年輕的力量,其中十一位是慈青,也是雲林歷年來最多慈青一起受證的喜事!

好因好緣 種子發芽—莊喻婷

長得婷婷玉立的莊喻婷,就讀護專時是慈青,在慈濟家庭長大,父親莊明得、母親鍾淑玲對女兒莊喻婷的期待很深,父母用所有時間陪伴她成長。莊明得在彰化一家私人公司擔任廠長,以前工作忙碌有時會影響情緒,他也覺得很對不起孩子,育有二男一女,大兒子有癲癇症身體不好,所以莊明得從陪伴慈青中找到與兒子溝通的方式。

在忙碌之中,常利用時間陪伴慈青,這漫漫長路,超過十年,莊明得夫婦把慈青當成是自己的孩子照顧,邀他們聚會分享心得,凝聚力量,女兒莊喻婷也是十一位受證的慈青之一。受證場,莊喻婷的父母都在法海區演繹,母親是手語團隊,所以平時也會陪伴斗六區的志工、慈青練習演繹。莊喻婷在慈濟大家庭經過培訓、入經藏,薰習慈濟人文,因而懂事有禮。

「讓證嚴法師等這麼久,非常不忍心。」—林鼎傑

大學時承擔慈青社社長,常回花蓮參加營隊,2016年回到雲林就讀雲林科技大學研究所,同時參加見習,接著培訓。培訓兩年終於受證。「上人,您的孩子回來了!」上臺接受證嚴法師受證時,林鼎傑跟敬愛的證嚴法師說了通關密語,證嚴法師就知道慈青回來受證了,並勉勵林鼎傑「要精進喔。」林鼎傑覺得讓證嚴法師等這麼久,非常不忍心,慈青與證嚴法師的發願,是真實語,未來只有持續精進,「今年有想要再培訓成為委員,一同陪伴下一梯次的年輕人,法脈宗門信願行。」

父母開早餐店的林鼎傑,課餘之時常幫忙店裡的生意,對電腦有專長、喜歡攝影,但因年少不經事,有時候講話,無意間得罪人而不自知,因此第一次培訓過程,遇到許多挫折,這挫折讓他體會要改掉自己不經意的習氣,才能自我提升。第二年培訓時,林鼎傑不時投入人文真善美團隊;從「2017台灣燈會」抱傷協助文宣工作,漸漸發揮他的優點。一邊跟著出班、一邊調整心性,窗口余景昇多次開車帶著他回花蓮的營隊學習成長,就如帶自己的孩子一樣,他感受到這分温暖與關心,猶如家人一般,更樂於學習。因為有愛,一粒種子發芽了!多一年的培訓,一位年青人延續了他的慧命,也為雲林增加了一分年輕的力量。

與媽媽一起受證—蔣信

靜思鼓隊的蔣信說:「我的生活方式比較固定,變化沒有很多。」有感到以前遇到某些事情會很生氣,會想要反駁。參加靜思鼓隊現在比較會反思,或許自己某個點做的不好,也許自己需要改進,在培訓期間潛移默化,一點ㄧ滴的改變了,「回想起來,就會有明顯的反差,好像是一個新的自己。」蔣信與媽媽一起受證,要與媽媽一起加油、精進,「我想對爸爸說,我跟媽媽一起培訓,所以家裡的事業,許多主要重擔會落在爸爸身上,感謝爸爸讓我們母子有機會在同一年受證,希望以後能夠邀約爸爸也進來做慈濟。」

嫁入慈濟家庭的媳婦—周瑜靚

踏實精進 展現力量 而必須繼續培訓的周瑜靚,是嫁入慈濟家庭的媳婦,與先生陳建璋一起見習、培訓。周瑜靚的公公、婆婆都是受證的慈濟人,公公陳清榮投入「2017台灣燈會在雲林」是位慈濟的省電厚工。周瑜靚的孩子還小,剛學走路,在2018年社區歲末祝福彩排那時,下班後帶著孩子參加;婆婆在旁幫忙帶,她就可安心上臺演繹。一家人能一起參加慈濟,又都是慈濟人,她覺得很有福。

參加過多次的歲末祝福,對每一年《慈濟大藏經》影片的內容,周瑜靚都印象深刻,「但總覺得,自己付出得還是不夠!」接觸慈濟五年,周瑜靚知道要把家業、事業安排好,看到同期的都受證了,周瑜靚與先生要努力精進,希望在2019年能一起順利受證。

培訓幹事葉純英表示,「雲林,培訓受證有三十五位,其中十六位是年輕人,在這群年輕人當中就有十一位慈青,另五位是靜思鼓隊成員。很感恩大家一直用愛陪伴,新發意菩薩才能茁壯成長。」「佛心師志」別在胸前,1月6日這一群年輕人發願展現力量:「深耕校園湧清流,長期陪伴傳法髓;聞思修行勤精進,法脈宗門信願行。」證嚴法師開示勉勵,「要記得,不是空口說說而已,要真實心,身體力行。」也是雲林歷年來最多慈青一起受證的喜事。