撰文/葉秀品、徐瑩芷、蕭又誠
攝影/徐瑩芷、蕭又誠、詹猷主

什麼?期末考得先看老天爺的臉色?既不能颳風、又不能下雨,還不能在校區考試!沒錯!這就是慈濟科技大學「航拍實務」選修課的期末考!修課學生採三人一組,分別操控無人機、注意拍攝鏡頭、並留心現場有無障礙物,避免發生「摔機」悲劇,更要把空拍畫面剪接成30秒作品,才能拿到期末成績。

由於機場禁航區涵蓋花蓮市區和慈濟科技大學校區,所以,資訊科技與管理系師生特地前往吉安的台開心農場操作無人機。沒想到,無人機的無線訊號被貨櫃干擾,不斷在原地打轉,師生只好等無人機在低電量時自動返航。

為了讓每位修課學生都玩得到無人機,慈濟科技大學科管系特地採購31台空拍機,其中不乏是穩定度高和4K高畫質,光一台就要價四萬元。甚至,擔心學生可能摔壞無人機,系上還特地加買保險。資訊科技與管理系二年級學生劉恬攸表示,很怕摔壞了無人機賠不起,多虧有保險,還有組員分工合作,才敢放手飛行。

資訊科技與管理系四年級學生周仲鎧表示,在拍攝海景時,一定要確認電量充足才能出動,以免飛到一半沒電「落海」,無人機就一去不回了。資訊科技與管理系四年級學生洪靖彥表示,無人機飛行時容易受到風向、氣候影響,導致畫面太晃或亮度不夠。沒想到,辛苦籌備討論拍攝好幾小時,卻只有30秒畫面能用,才明白漂亮的空拍影像都得來不易。

根據美國高德納公司預估,2020年全球無人機市場規模將達到112億美元。除了拍攝景觀照片,無人機還能應用到農藥噴灑、掌握交通路況、環境稽查、安全巡邏、災害應變、災後理賠查勘等,可說是商機無限。慈濟科技大學資訊科技與管理系主任杜信志表示,等學生熟悉無人機操作後,未來將結合系上專業,像是運用程式操控空拍機、結合AI人工智慧自動監測,能運用於農產品產量分析,讓學生提前接觸多元的無人機產業需求,增加就業競爭力。