撰文/慈濟美國總會、黃恩婷
攝影/慈濟美國總會提供、楊凱遠

慈濟基金會美國總會向聯合國環境署申請觀察員身份,於 2019 年 1 月 9 日核可。慈濟基金會將取得聯合國環境署會議訊息,並且以觀察員身份出席相關重要及公共會議。另外,慈濟基金會將依照聯合國環境署條約,於每年提供會務報告。

聯合國環境署會議觀察員責任及工作事項包括:

  1. 以非政府組織角度,提供有效的環境保護落實方案,並且邀約政府或非政府組織互相合作及進行環境保護計畫。
  2. 於大會時,提出環保相關之政策影響並且呼籲聯合國採取對於環保的有效行動。

慈濟基金會指出,因地球受四大不調之影響,逐漸被環境破壞,故慈濟於1990年,證嚴法師以「鼓掌的雙手」做環保,開啟了台灣及海內外慈濟人落實環保生活化、與地球共生息之推動。

慈濟推動至今已將近30年,慈濟環保志工遍佈全球,共有16個國家在當地已有環保站、回收中心,環保志工超過10萬人。另外,透過大愛感恩環保科技研發,將回收的物資再次循環使用,後續製成環保毛毯、衣物及日常生活用品,從中促進綠色環保企業。

慈濟證嚴法師不僅僅呼籲「將垃圾變黃金,黃金變愛心」,更提倡茹素環保救地球,人人簡樸生活、清淨在源頭,愛惜環境及地球,讓世界除了對環境保護有「共知、共識,更要落實在共行」。

為此,聯合國環境保護署在眾多申請中,認可慈濟成立53年來,不只是落實環保行動,更是力行佛法生活化,菩薩人間化之精神。故特核予「觀察員」之身份,讓慈濟可以於大會、重要會議中為環境保護發聲,同時鼓勵與政府、非政府及信仰組織合作,目前已有514個社會民間組織被認證,而慈濟是其中之一。