撰文/陳仕杰
攝影/陳仕杰

慈濟鳳林共修處1月12日舉行2018年歲末祝福感恩祈福會,邀請鳳林鎮鎮長蕭文龍等貴賓與百餘位鄉親一起來為新的一年祈福;慈濟志工蔡素美分享在共照中心當志工的心得,同時廣邀長者鄉親,有空就來共修處,一起上課做運動。

因應全國快速增加的失智人口,衛福部選定二十個縣市設置「失智共同照護中心」,而花蓮慈濟醫院為花蓮縣唯一獲核定之共照計畫承辦點,並首先在慈濟鳳林共修處成立「長照樂智社區據點」。

鳳林樂智學堂針對失智確診、或疑似個案長者進行關懷,透過主動出擊,了解當地失智個案狀況,並建立照護網路、依需求提供資源,如關懷據點、瑞智學堂、日照中心等服務。

慈濟志工蔡素美師姐在樂智學堂設立初期,負責長者交通接送,覺得共照中心是很有意義的工作,於是多方承擔、參與居家訪視,也因此見過各式各樣的失智個案,在歲末祝福會中她分享道「陪伴長者的過程中,其實也是在學習,我們將來都會老,要學習如何過晚年生活」,蔡素美師姐也邀請大家一起來,活化共照據點、同時也可活化社區。

2018年慈濟歲末祝福感恩會,以「感恩尊重生命愛,和敬無諍共福緣」為主題,證嚴上人今年以「三願」與大眾共勉,「一、願人和共耕福田,希望大家共同來耕福田;二、願祥和社會共榮,希望整個社會都祥和,好好地來過個平安的日子;三、願天下安和平安,期待四大調和,天下平安。