撰文/曾秀英、馬順德
攝影/曾秀英、賴廷翰

臺中慈院與其他醫院不同的最大特色,是在每年歲末,由醫師、護理、醫技、行政人員一同演繹佛教經典,在歲末祝福活動中演出。練習過程中大家戮力以赴,並從中體會經典深意,同理病人的苦痛,進一步柔軟自己的心,讓病人得到更好的專業服務。

◎歲末祝福新面孔練就反射動作

在簡守信院長的帶領,眾人合和互協下足功夫,讓 上人看見臺上、臺下演繹的真善美,臺中慈院做到了,練習過程中有那些大家不知道的事呢?

此次演繹有很多第一次上臺入經藏的新面孔,內科部主任宋育民、感染科主任何承懋還有眼科醫師李家福都是第一次參與演繹的醫師。也各自有不同的心得,宋主任說,第一次練手語時,院長就講過「第一次練手語的人會覺得自己是智能障礙」實際體驗果真如此,克服的方法就是「一直練一直練,自然愈來愈熟練」。

宋主任的美聲,臺中慈院無人不知,練習手語道理跟練習唱歌差不多。他說,院長有一次在臺下看大家練習,點出一個重點–大家的動作很虛,這個虛來自歌詞不熟、不太會唱、節拍抓不準,手語自然就比不到位。從那時開始天天練,先認識經文的意義、抓緊節拍,再把對歌詞的感情放進去,正式演出前兩周天天在家裡練習,抓到節奏感後,表情跟肢體語言更自然,愈來愈有信心。

李家福醫師超可愛,說自己剛上臺時一直抖,回家練習還被同修師姊笑「是不是得了巴金森症,為什麼一直抖?」他說,尤其四念處前段節奏很快,跟不上拍點,手腳就發抖,一開始壓力蠻大,後來練習久了動作進入反射感覺,音樂帶著跑就好。演繹完畢,他開玩笑說,「終於度過苦難,這種活動一定可以減少老人失智症發生的機會。」

何承懋主任是兼具感染科與臨床病理的雙證醫師,初次入經藏體驗,一如做學問般的認真,他說,跟讀書練單字一 樣,「只要想做好就可以做好。」

◎散發感染力的笑臉示範小太陽表情

檢驗科蕭羽筇雖是第一次登上臺中慈院舞臺,但年輕的臉龐笑容燦爛得像小太陽,在四念處與至誠發願都有亮眼表現,問他怎麼能如此自信演出,原來慈大醫技系畢業的他,在學校曾有演繹至誠發願的經驗,喜歡團隊的感覺,很高興還能跟團隊一起合作入經藏。

另一位同樣有著感染力笑臉的是護理之家行政人員陳裕芳,他跟蕭羽筇都被簡院長點名示範,希望大家學習他們開朗的表情。陳裕芳說,2011年 上人授證為慈濟委員,當年加入演繹行列,今年在人文室邀約、李玉茹督導支持下,再次演繹經典,結果社工師楊珊寧、周筠庭、江怡汎及個管師彭馨儀,都不約而同報名,物理治療師紀家明看大家練習過程,被經文及手語震撼,主動提出加入手語演繹,其中的合和互協不言可喻,彼此的心也在這份好因好緣中凝聚,在新的一年用愛和熱情,溫暖住民的心,守護長者生命尊嚴。

◎團隊合和互協相互鼓勵

溫馨的護家團隊中,楊珊寧社工師是最特別的一個,去年一月剛到職的他,身懷六甲,懷孕也較易疲倦,尤其剛開始在手語練習上的確有些困難,但人文室方怡琇鼓勵他「寶寶在肚子裡就能一起上臺演繹,與慈濟家人們一同結緣是件很棒的事。」每天下班後,大家都主動留下來精進,每每在練習時,所感受到的心靈平靜,在不停的彩排下,越來越熟稔的手語演繹相當有成就感。

楊珊寧始終記得院長在彩排時殷切叮嚀,演繹是件發心的事,希望大家帶著笑容,將演繹精髓傳給一同參與的慈濟家人們,而演繹結束長跪時,聆聽著院長發願及 上人給予祝福,在工作上兢兢業業不敢忘了初衷。他也將護理之家對 上人發願的「守護長者生命尊嚴、大愛溫暖歲月故事」深刻記在心中,落實在工作上,期許發揮所長,帶給長輩更好專業服務。

耳鼻喉科團隊是四念處演繹團隊伍中最大主力,吳弘斌主任率科內八位醫師上陣,他說,當初會參加是因為人文室劉豐足師姊告訴他「四念處人有點少,希望大家多參與」,結果以團隊加入力挺簡院長與劉豐足師姊。其中來自菲律賓的吳佳佳醫師雖有華人血統,但國語並不靈光,一開始不了解經藏意念,吳主任特別翻譯四念處內容給他聽,他的領悟力高,上手也很快,吳主任說,佛法的道理蠻淺顯的,意譯不難,只是要做到不容易而已。

◎鼓隊用心呈現收穫豐富

鼓隊也不簡單,臺中慈院繼去年組成醫護鼓隊全臺巡演,今年新成員接棒上場,大多數人第一次接觸,記節拍、記鼓點,所有人的姿勢還要一致,一開始要上手確實不容易,為了有更充分的準備,人文室加場練習,新手孕媽咪陳美佳為砥礪鼓隊成員,上演「怎麼辦?院長要驗收了!」苦情記,讓大家再打起精神繼續往更好邁進。

協助指導的「知音」醫務助理魏辰珈、院長室何姿儀與秘書黃培芳,還有人文室同仁方怡琇每場練習中都不缺席,其中方怡琇一個個叩人、排隊形、貼地標,尤其辛苦。

黃培芳則珍惜此次寶貴演繹因緣,他說,不管是彩筆或手語演繹都不是獨角戲,每個人都要整齊,才能呈現真正的美,演出當下他沉浸在「您是生命的彩筆,您是大愛的彩筆」歌詞中,一心想著感恩上人如同彩筆,豐富了許多人的生命,隨著「人生不能沒有情和義,生命必須相依又相惜」歌詞,大家放下身段練習與學習,由衷感恩每位成員用心的呈現!。

主動報名鼓隊的感染科醫師王瑞興,站在舞臺中間氣勢強大,與團隊間互動收穫很豐富,他說,總到了登場上臺前,掩蓋不住的緊張,至少聽過上百遍的旋律,哪邊鼓聲,哪邊鐘聲,總對應著腦海裡熟悉的動作,而一切是有為法,一切也是無為法,在鼓聲鐘鳴當中,並不是表象的動作比劃,在內心更深的底蘊,意外地更能靜思。在練習中體會「臺上三分鐘,臺下得好幾倍的準備功夫,從一開始練習,到確認演繹人員和走位,以至於上臺面對幾百人的演繹呈現,靠的就是大家的努力和投入,才能有所成果,於是把手打直,把圓畫滿,緣起性空,花開見佛。」

◎簡守信院長勉勵在入經藏中自我學習

歲末祝福對很多同仁來說,是反省過往、展望未來的時刻,跟慈濟家人一起度過,更是不可或缺的時刻。演繹經藏前後經過兩個月集訓,自我要求嚴格的簡院長總是準時出現,練到最後一刻,他多次提供自己的經驗「如果不熟悉,表情必然沉重;上臺緊張是必然的,若要期待臺下有人比給你看,看來看去心會更亂,唯有自己不斷熟悉每句經文,動作清清楚楚、明明白白,才能有好的呈現」,輕輕點出「動作最不熟的是醫師」,也大大稱讚神情、動作、唱誦都非常到位的同仁,期許經驗豐富的同仁發揮影響力,影響其它人。

總彩排時,全體入經藏同仁展現合齊的唱誦與肢體說法,簡院長說,曾經很想要在每位團隊成員身上裝上心跳監測器,看看實際上臺對大家的心跳有沒有影響?他感恩團隊在這段時間的努力與投入,把團隊合作精神與道氣呈現出來,也鼓勵同仁,把這場演出當成是自我期許或是壓力都好,因為「沒有任何地方沒有壓力、沒有任何地方沒有期許,沒有任何地方沒有對未來一年的投入及願景,也將這次經藏演繹當成自我學習很好的機會。」