撰文/李佩璇
攝影/劉振江

為了照顧阿隆及妹妹,阿隆的媽媽在兄妹倆還小時,就把孩子托給媽媽,自己外出工作養活一家人,雖然阿隆在成長過程中沒有父母的陪伴,但外婆的愛彌補了兄妹倆的缺憾,給了他們一個無憂無慮的童年時光。

就在七年前,阿隆的外婆經診斷罹患了失智症,為了能全心照顧外婆,他辭掉全職工作,並到超商兼職添補家用,三年前,媽媽因為高血壓引發腦中風,導致半身不遂,需要長期復健,龐大的經濟壓力重重地壓在阿隆身上,經由里長提報給慈濟,每個月給予經濟上的補助,讓他能請外傭協助照顧媽媽及外婆,改善生活品質。

今年年底阿隆將圓滿媽媽多年來的心願-與女友步入禮堂,「多一位家庭成員,也多了可以一同照顧外婆、媽媽的力量,我也可以利用夜間的時間到醫院去當看護,讓家中有穩定的收入,就能夠讓家人過更好的生活。」阿隆如是說。

距離農曆春節不到十天加上又一波大陸冷氣團南下,臺灣中部以北及東北部低溫下探十度,雨都基隆26日於慈濟靜思堂舉行冬令圍爐發放活動,邀請基隆及鄰近的新北地區慈濟關懷的弱勢家庭152戶、245人,一起來基隆靜思堂提前圍爐。

26日發放現場,基隆慈濟志工用心安排分站活動,有慈濟人醫會提供義診服務、美髮師於現場進行義剪、現場春聯揮毫,甚至搬來車輪餅工具,現烤車輪餅與大家同歡。

慈濟基金會表示,2019年冬令發放圍爐,自1月13日起於花蓮鳳林、 玉里等地將陸續開始辦理,全台共計辦理44場次、超過1,500桌、受益逾23,000戶。今年冬令發放首次以慈善物資卡取代以往準備的生活物資包,讓受助的家庭可自行前往合作的超市採購生活所需用品(菸酒類除外)。此外,發放現場也準備了五榖粉、米果以及福慧珍粥作為春節祝福禮,祝福其闔家平安。