撰文/黃小娟
攝影/于劍興、江珮如

新年新服務!大林慈濟醫院斗六診所在2019年的開端,歡喜迎接升格為醫院。 1月5日由證嚴法師親臨主持啟業揭幕,慈濟醫療志業花蓮、臺北、臺中、大林慈濟醫院院長也都到場祝賀。改制後的斗六慈濟醫院是慈濟第七所醫院,由原大林慈濟醫院副院長簡瑞騰擔任院長,將有大林慈濟做後盾,提供更完整的門診服務,並設置30張病床,新增泌尿科、整形外科、耳鼻喉科、骨科及外科等門診手術,讓就醫民眾免除往來大林、斗六之間轉診、轉檢奔波的辛苦。

證嚴上人行腳到斗六主持揭幕,除了感恩雲林縣張麗善縣長及歷任地方首長與團隊的支持,更感恩慈濟醫療志業守護生命的使命不移。證嚴上人開示:「在這個地方,離花蓮很遙遠,卻是心很貼,很貼心,距離很遙遠,可是很貼心的醫院。」

證嚴上人指出,慈就是慈善,悲就是醫療,「悲這個字,我常常都說『人傷我痛,人苦我悲』,傷在別人的身體,我的心在痛,苦在人的環境裡,我心在痛,這都是我們慈濟人醫師們很重視病患的病痛。視病如己,不只是如親,『病人的痛,我的痛,病人的苦,我的苦。』我真的很感恩,每一家醫院的院長都有做到。」

佛教慈濟醫療財團法人斗六慈濟醫院,當年承接自興建中的斗六漢鎮醫院,是多年前林漢鎮醫師為回饋地方所興建,因地目變更作業費時,而林醫師積勞成疾抱憾往生。慈濟歷經一年多的修繕整建,於民國92年啟業,舊院名為大林慈濟醫院附設斗六門診部,於民國102年更名斗六診所,108年改制為斗六醫院。15年來,總共看診將近278萬人次。去年7月,行政院衛福部核准通過改制為斗六慈濟醫院,設置急性一般病床30床,提供更完善、便利的醫療服務。

雲林縣長張麗善表示,斗六慈濟診所升格為醫院,投入更多醫療設備與堅強陣容,是我們雲林鄉親的福氣,可以為我們的健康把關,做好更多的服務。雲林縣立委劉建國也特地前來道賀,身為斗六人的他表示,很高興看到斗六診所變醫院,在大林慈濟醫院賴寧生院長及斗六慈濟醫院簡瑞騰院長的帶領下,在大林慈濟醫院以北很多病患的緊急醫療,扮演重要角色,希望簡院長能帶領斗六慈濟醫院提高醫療的可近性,讓鄉親活得健康又快樂。

大林慈濟醫院賴寧生院長表示,斗六診所15年來用醫院的品質來提供服務,如今以感恩的心來回應鄉親和地方的需求,升格醫院後將可以提高醫療的在地性和可近性,並配合政府政策,落實轉診、長照。

斗六慈濟醫院院長簡瑞騰表示,15年來斗六門診的服務不管質或量都已達到一定程度,門診病人的「疾病嚴重度」(CMI)甚至接近某些醫學中心,但受限於診所層級,某些服務無法開展,因此即使醫療大環境不佳,仍決定逆勢將診所改制為醫院,改制後檢驗、檢查、用藥等各項服務均能大幅提昇。斗六診所原本已有22個科別的門診,改制後除了增加更多診次,並增設手術室,包括骨科、外科、泌尿科、整形外科、耳鼻喉科的門診手術均可在此進行,毋需再轉至大林,節省病人往來奔波的麻煩。醫院初期設置30床病床,將與大林慈濟醫院及鄰近醫院、診所相互合作,因應健保政策,收治急性後期照護(PAC, post-acute care)患者或其他需長期住院、復健的病人,方便家人就近照顧。另外,也將全力配合衛福部或雲林縣政府,舉辦社區疾病篩檢及預防保健等業務,並期許日後能成為斗六地區開業醫師最堅強的後盾。

斗六慈濟醫院土地面積930坪,因應改制,半年多來,醫院建築從地板到天花板,全部都翻了一遍,增設消防設備、污水處理系統、病房設備等,即將以最完善的設備提供鄉親更好的服務。

簡瑞騰指出,雲林縣是全國老化及身障比例皆排名第二的縣市,雖然斗六是市區,但週邊鄉鎮仍是比較偏農業型的農村社會,患者年齡層偏高。為照顧老人及弱勢族群,斗六慈濟醫院將強化老人醫療及居家服務,加強就診的便利性與慢性病的照護。醫院五樓目前已開辦有長照社區據點,未來將擴展為長照中心,照顧更多的社區長輩們。此外,也將結合在地的慈濟志工,舉辦更多的義診、往診、社區健康講座,將斗六慈濟醫院打造成一個「守護健康的好厝邊」。