撰文/顏福江
攝影/顏福江

「我用一針一線,推廣環保理念與人文精神!」有多年在慈濟靜思人文承擔推廣志工的楊月,為了拉近與大眾的距離,突發奇想自費手作花布環保袋,向前來消費的民眾結緣,不但可以裝當下購買的品項,還能當作環保餐具或是個人小物品隨身攜帶用的袋子,甚至透過裁縫製作的過程中,意外延緩帕金森氏症病情,這份針線情不但療癒身心靈,更讓她與眾結緣零距離。

喜愛閱讀、珍惜閱讀機會的楊月,很難想像小時候竟負氣輟學,在家排行老么的楊月,不愁吃穿也不用做家事,養成自尊心強的大小姐脾氣,卻在小學三年級時,被同學譏笑哥哥是模範生,而她的數學總是不及格,賭氣不去上學,逃學將近一個月期間,窩在學校附近的漫畫店,被家人知道後嚴厲責備,愛讀書卻不愛上學的楊月,決定小學畢業後不繼續讀書。

十四歲那年,父母因病於半年內相繼離世後,她在兄姊協助下來到臺北謀生活,直到十八歲經媒人介紹嫁做人婦,跟著丈夫一起經營麵包店,天生有做生意頭腦的楊月,事事親力親為在商場打拚出亮眼成績,卻也漸漸對人產生傲慢心態,直到社區慈濟志工邀約她來做志工,一開始原本認為自己不可能去做「付出無所求」的事,但好勝心驅使下,她一腳踏入慈善大門,甚至意外打開自己的心門。

雖然小時候失學,但楊月其實沒有放棄對閱讀的喜悅,慈濟志工因此建議她承擔靜思人文的文物、書籍推廣,楊月感覺做生意就要有創意,要跟別人不一樣,心想:「如果我來做一個袋子,可以包裝靜思產品也可以當環保袋,這樣不是很好嗎」。

沒有正式學過裁縫的楊月,到永樂市場自費採買客家花布,請教資深縫紉高手再自己慢慢研究試做,先做一個可以裝五穀粉的環保布袋,再進階做可以裝淨皂、也可以裝薑黃多用途小花布袋,討喜的花色加上小提帶,陳列在淨雅的靜思書軒櫃架上,不失其莊重更增添喜氣,增加了詢問度也帶動了不少買氣。

「一開始一天做不到五個,現在兩碼的布料,可以做大約十五個,甚至小提袋可以到二十個。」眼睛患了黃斑病變的楊月,為了裁縫袋子,有時候從早做到晚,腰酸背痛的還不喊累,她說,做慈濟後才懂得把心打開,不再胡思亂想,對待別人也比較寬容一點,甚至接觸證嚴法師開示的佛法後,淺移默化中自己也改變不少。

去年,楊月被診斷出罹患帕金森氏症,服藥期間疑似產生憂鬱傾向的副作用,她不怕病來磨,反而更堅定在花布袋的製作,選用繽紛的花布,不但自己看了歡喜,與人結緣時還能分享慈濟精神與環保理念,而透過「裁縫手作」的過程,她認為是一種自我復健,意外延緩病情,她要持續用一針一線向大眾傳達這份針線情,樂在其中開心做志工。