撰文/李家萓
攝影/許榮輝

慈濟大學傳播系1月5日舉行授袍典禮,104級傳播系四年級共48 位學生,將下學期開始到業界實習,實習地點包括有大愛電視台、大愛廣播電台、公共電視、教育電台、廣告公司、社區文化協會、傳播公司等。傳播系系主任傅維信提醒大家,到了業界實習後,不能跟主管說作業要晚點交,工作是不等人的,從現在開始大家就是準備好,體驗職場的競爭力。

包括慈濟大學王本榮校長、傳播學院張景媛院長,傳播系師長,大愛台副總監張尊昱、慈懿會和學生家長來參加授袍典禮。王本榮校長以「不計較不比較,不要大呼小叫,不要貪圖睡覺,不要關在地窖,對於師長的話要虛心受教」這幾句話送給學生,大家在實習場所注重工作態度和學習精神,相信一定可以有所收穫。王校長也勉勵大家要當工具人還要當價值人,具備專業善用工具,更重要的是要發揮媒體人的價值,傳播真善美的新聞。

慈大傳播系四年級同學將到業界實習,實習時間長達3個半月,大家再次見面就是畢業前夕了,因此授袍同學們格外珍惜這次相聚,授袍生以手語表演「記一段緣」,回顧同學之間相處點點滴滴。

104級傳播系有來自7個國家地區的學生,就像個小型聯合國,包括台灣、泰國、印尼、馬來西亞、韓國、越南、香港等,負責這次活動的廖哲民同學表示,因為同學來自各地,讓他打開了國際視野,也透過這群同學認識了不同國家,未來更有勇氣去接觸台灣以外的地區,因為不同的文化衝撞出各種美麗的火花,大家都稱讚他們班動靜皆宜,廖哲民相信同學們不管是現在實習,或是未來各自回到家鄉,都能開出最美麗的果實。

授袍典禮是責任使命的賦予,也是在同學踏入職場前師長們給予祝福和叮嚀。所有同學宣誓:「我們理解大眾傳播媒體具有強大的社會影響力,我們深知影響是善,影響是惡,完全取決於大眾傳播工作者的一念心….」由精舍德諦師父和德昕師父親自將實習袍給每位學生。

德諦師父開示,一句話,一篇報導都有可能翻轉一個人的生命,希望大家一起努力讓世界變得更好。德昕師父也鼓勵大家要將慈濟人文散播到各地去,做一個有價值的傳播人。

泰國籍王貞莉同學即將到大愛台實習,她表示希望在大愛台增加實務經驗,尤其是她計畫畢業後就回到泰國慈濟分會工作,所以更要把握機會將台灣所學帶回泰國。

馬來西亞傳播系麥永健同學從慈少開始就跟著馬來西亞慈濟三合一志工出班,由師伯們帶著他學拍照攝影和剪接,因此他的志願就是能像師伯一樣記錄下美好的事物。莊嚴隆重的授袍典禮由同學們親自設計,在踏入職場前自我勉勵期許,勿忘成為傳播人的初衷。