撰文/大愛電視
攝影/大愛電視

25年前父親意外身亡,讓「太子」洪毓良(張書偉飾演)頓時失去依靠,他的父親是「二林皇帝」縱貫線大哥洪絲條(龍劭華飾演),父親的死讓他頓時失去人生方向,過著消極的生活,沒想到在父親遺物中,無意間發現了一本證嚴法師靜思語,讓他幡然悔悟,浪子回頭,從此以後,他的人生就像是「菜頭梗的滋味」,在苦澀中蘊藏著甘甜,充滿著幸福的滋味。

製作人侯鎮華表示,劇名〈菜頭梗的滋味〉有多種意義,對洪絲條而言,是不忘出身的象徵,貧窮與苦澀的滋味,激勵他立志要出人頭地;對洪毓良而言,是簡樸回甘的滋味,富貴名利轉眼成空,生而為人,應該選擇做更有意義的事。

「菜頭梗的滋味」貫穿本劇主軸,「菜頭梗粥」是洪毓良父親洪絲條終生念念不忘的美食,也是40年代台灣貧困人家的主食,目前已經很少人記得做法,劇組特別請教二林的九十幾歲阿嬤,透過阿嬤的記憶,將祖傳的菜頭梗粥做法一一記錄下來;拍攝的時候,飾演洪絲條大小老婆的謝瓊煖與徐麗雯爭相比拼,希望將失落的美食重現江湖,沒想到經過所有演員與工作人員品嚐的結果,竟然是導演林博生的手藝,獲得大家的青睞,票選第一。記者會現場工作人員準備得的菜頭梗粥,更是讓大家讚不絕口。

大愛電視張尊昱副總監表示,<菜頭梗的滋味>從戲劇名稱看來,會以為內容平淡無奇,其實背後的故事驚心動魄,宛如莎士比亞<王子復仇記>的劇情,但洪毓良師兄卻懺悔選擇原諒、擔任志工回饋社會,開啟了不一樣的人生,感恩師兄佈施出自己的故事,給予社會正面的啟發。.

洪毓良師兄表示,<菜頭梗的滋味>主題曲<江山有夢>與<真我>,道盡了他與父親的相處,內心非常感傷,提起父親在記者會現場數度哽噎,很感恩證嚴上人的指導,讓他放下過去,過著簡單的生活。

張書偉表示,雖然演過多部大愛劇場,但<菜頭梗的滋味>很不一樣,體會到人生愈簡單愈快樂,生活愈單純愈幸福,越簡單的東西越有原味,就像是洪毓良師兄菜頭梗的滋味,越來越清淡,用料越來越少,但最有滋味。

108年02月07日起,週一到週五大愛電視台、Yahoo TV、YouTube,晚間8:00同步播出,<菜頭梗的滋味>與您見面。