撰文/馬順德、謝明錦
攝影/賴廷翰、馬順德

臺中慈濟醫院13日舉行志工感恩餐會席開百桌,感謝長年付出的九百餘位志工代表。會中表揚服務時數超過兩千小時以上的志工,這一次有四人付出達五千小時、卅二人達三千小時、卅一人達兩千小時。總計啟業至今,付出逾兩千小時的志工人數達224人。

趁著新春期間舉辦餐會,全院同仁供餐陪伴歡樂齊聚,感恩交通、音樂、懿德與醫療等功能志工。臺中慈濟醫院院長簡守信感謝志工長期為病人服務,他說西洋情人節前夕,感恩「覺有情」的志工有情人更具意義,他相信如果有機會重來,相信大家仍會持續在慈濟道路上付出,志工身影也成為同仁思慕景仰的對象,過去一年留下的足跡將前進到未來,把眾生情鋪得更好。

負責安排醫療志工教育訓練的社會服務室主任林怡嘉表示,發心很容易,但能有毅力堅持成為承諾,就很不簡單,看到志工們從黑髮付出到滿頭白髮讓他充滿感動。達到兩千小時,等於貢獻給醫院與病人將近一年!

目前納入時數統計的以醫療志工為主,他們除協助掛號、路線引導,或關懷住院病人與家屬外,還要推動社區醫療、母嬰親善、癌症病人關懷以及長照服務。林怡嘉主任說明慈濟醫療志工最特殊的地方是把醫院當成道場,在服務中修行,透過個案分享討論印證佛法,尤其是落實「見苦知福」持續付出。

晉升五千小時的醫療志工廖慶火從醫院籌備期間就投入,他笑說當時是醫療幹事必須帶頭做,如今習慣成自然,無法停下付出的腳步。張邱玉鳳退休後就投入醫療志工,他感恩晉升五千小時,因為當志工可以學習不同新知,即使退休每天也都有成長。

另一種只要具備音樂專長就能承擔的音樂志工,在醫院不同角落用樂音服務大眾,雖不列入時數統計,卻是一般大眾都能投入的項目。音樂志工楊承緯七年前來到大廳彈琴給病人與家屬聽,一路從大廳做到心蓮安寧病房,病人不同的生命故事激勵與醫護同仁的支持,讓他歡喜投入志工。

感恩餐會還有行政、醫護同仁承擔表演,帶動熱鬧氣氛,他們藉活動感謝長年陪伴的志工。擔任桌長服務的醫事室主任饒玲瑜表示,從第一線的病人與家屬關懷,到幕後的病歷傳送等醫事服務,甚至同仁工作與家庭關懷,都看得到志工協助,他一定要代表同仁來服務志工表達感謝。

醫療志工對醫院全面服務極為重要,林怡嘉主任就指出,長期投入的志工能穩定提升病人與同仁的服務品質。他也學習志工的發心持恆,努力在職場為病人、同仁付出。