撰文/李佳蓉
攝影/印尼幼兒園提供

歡天喜地慶團圓,家家戶戶過新年。每逢華人新年時,都能感受到濃濃的過節氣氛,印尼慈濟幼兒園也在年節過後舉辦了一串的歡慶體驗活動,像是品嘗過年常見的糖葫蘆、介紹春節剪紙藝術、如何張貼春聯等,讓印尼的孩子們也能有機會認識傳統的過年傳統活動。

撐著龍身,汗如雨下,每個孩子們正蓄勢待發,準備在音樂聲的指引下,向前舞動手中的龍,在一片熱烈的掌聲中,孩子們終於順利完成舞龍的任務。全場喝采聲響徹雲霄,讓人感到熱血沸騰。

除了舞龍活動外,班級老師帶領孩子們跳起新年慶祝舞蹈,孩子們扭腰擺臀,甩動手中繽紛的布巾,歡笑不止,為現場活動更添一筆色彩。

今年活動除了與孩子們互動外,亦廣邀家長們一同參與新年猜謎活動,家長們可與孩子一起破解手工燈籠上的謎語,除了益智有趣外,更能增添親子間之互動。

活動宗旨無非是希望印尼孩子們能互相尊重各國多元文化,從小接觸學習,成長後到了外地,在遇到異國文化風俗節慶時,亦能秉持著同樣尊重的意念,並嘗試體驗,更可使自身眼界更加開闊,這便是慈濟教育欲讓孩子們潛移默化的學習方式。