撰文/潘俞臻
攝影/李雅貞、郭明娟

龍崗國小,一間在2016年受到0206台南地震震出危樓的小學,2019年2月12日,也就是學校開學的第二天,校園裡出現一群群慈濟志工及來自台南大成鋼公司的工程人員身影,這群志工與公司員工,要用幾天的時間,合力完成興建4間安全穩固的臨時教室,讓學生安心上課。

2016年2月6日臺南大地震,位於臺南市南區的龍崗國小也不敵強震,校舍嚴重受損,教室成了危險建築。受損的校舍在慈濟的協助下,於2018年7月底拆除,開始重建工程。當時兩間臨時教室組裝工程,在所有人通力合作下,從2018年7月17日起,用三天時間即完成了第一期工程的兩間教室,環境井然潔淨,後續的水電工程將持續完成。當時,龍岡國小開學時,迎接孩子們的,是一個安全無虞的學習環境。

2019年2月12日,是國小開學後的第二天,這一天,在台南地區慈濟志工和大成鋼公司的工程人員,合力豎起一根基柱後,再度啟動臺南市南區龍崗國小第二期四間臨時教室工程。

台南市龍崗國小創校近百年,老舊的校舍在2016年0206台南地震中受損嚴重,2018年終於獲得經費得以重建。

為了解決重建期間的安置問題,校長陳彥良商請慈濟援建六間組合教室。第一期兩間趕在暑假前完工,供作聯合辦公室及專科教室使用。校舍拆除後,全校六個班級、校長室和保建教室都擠在鯤鯓里社區的活動中心,克難地上課。

2019年開學第二天,慈濟志工即刻開工,為孩子們搭建第二期的四間組合教室,每天約二十位志工投入,預計三天內完成搭建。

校長陳彥良表示,龍崗國小是社區內唯一的一所小學,少子化和年輕人外移的因素,學校目前雖然只有六個班級,卻是唯一守護社區孩子的學校。他非常感恩慈濟伸出援手,才讓孩子們有個安心學習的場所,不至於因為學校重建影響太多。

感恩之餘,他希望孩子能記取這分愛,他讓孩子在品德教育課程中,見證組合教室從無到有,不是憑空而來,也請志工分享組合屋是已經幫助過許多和他們一樣的學校,希望這樣的一分愛,能在孩子的心裡延續下去。

更把握機會,讓孩子親自表達感恩,校長說,橘子有十片,台語發音諧音十萬,除了取它吉祥之意,也是孩子們心中由衷的感謝。