2018年國內社會救助

長期關懷(戶/月)

助學補助(人次)

急難補助(戶)

新芽獎學金(人)

提報個案(人)

房屋修繕(戶)

撰文/TCnews新聞中心
攝影/慈濟基金會提供

農曆過年前,為讓國內弱勢家庭能感受到溫暖與照顧,慈濟在全台舉行44場、2萬3千戶的冬令發放暨圍爐活動!

農曆年期間,慈濟各地志工關懷社區弱勢家庭的身影,陪伴,永遠都在!

農曆過年後,慈濟的長期濟助、居家關懷、急難補助、助學補助、環境改善補助等慈濟成立53年來始終如一的社會救助,依舊是讓台灣弱勢族群依靠的「慈善關懷安心網」!

慈濟在社會救助包括長期濟助、居家關懷、急難補助、助學補助、環境改善補助等五大重點項目。

長期濟助

慈濟針對經濟貧困之個人或家庭,每月提供生活補助金或實物補助。並藉由志工定期居家訪視,提供全人全家全程之關懷服務。

居家關懷

慈濟針對非經濟需求然有關懷需要之個人或家庭,由志工定期居家訪視,陪伴其面對困境,給予心理支持。

助學補助

慈濟補助弱勢家庭成員因就學所產生的相關費用。包含學雜費、住宿費、交通費、學用品等。

環境改善

慈濟協助與帶動弱勢家庭住處環境改善,包括環境整理、房屋修繕、無障礙設施及其他必要安全設備等。

急難補助

慈濟對遭遇因病、天災、重大事故、短期失業等事件衝擊影響生活,提供急難補助類別含括以下三項:

(一)醫療補助:醫療費、安養看護費、醫療器材、醫療耗材費、就醫交通費、輔具、健保費等。
(二) 急難生活補助:提供生活緊急紓困、居家生活物資協助等。
(三) 喪葬補助:喪葬費用補助。

慈濟基金會從提供個案生活扶助、醫療補助、急難補助,維持基本生活保障,是台灣最溫暖的「為善」力量。