撰文/大愛感恩科技、慈濟基金會
攝影/大愛感恩科技

環保觀念要從教育開始,清淨在源頭也要從小開始做起,為孩子們注入環保的觀念,懂得物盡其用不隨便浪費,一同來愛護地球實踐在日常生活中。

2月16日一早在台中太平區親子成長班的邀約下,大愛感恩科技經營規劃室同仁張絮評、陳昱綺以動、靜態的課程方式並結合環保DIY與親子成長班學員及家長們進行互動與分享,傳遞環保精神與教育。

面對複雜的社會百態,如何幫助下一代產生足夠的力量,擁有心靈免疫力,不深陷五光十色的慾望陷阱裡?

證嚴上人認為,關鍵就在「教育」,從家庭到學校帶動「生命教育、品德教育、人文教育」,才能導迷思為慎思,讓孩子們走向正確的人生軌道。

常言道:教育要從小開始。家庭是接受教育的第一步,父母要以身作則,作為孩子的模範;學校老師除了傳授學業、知識外,更要善用智慧,啟發孩子心中的悲憫之苗。

然而,除了家庭教育,以及學校教育之外,社會大環境的教育,更是不可輕忽。

「教育要在全民社會,而不僅在學校課堂上;讓孩子們接觸人群,身體力行發揮愛心。」在上人眼中,每一個孩子就是一顆種籽,即使只照顧好少數孩子,從一而終,也能成就無量優質果實。

慈濟除了正規的完全教育,也深耕社區教育的人文素養,開辦「兒童班」、「親子成長班」、「青少年成長班」,而為能讓更多的孩子們能薰習人文、涵養品德,寒暑假期間舉辦各項營隊。

以不同因緣認識慈濟的孩子,不只帶給孩子們實用的生活常識,更有受用一生的行善助人、孝順尊親、愛惜大地的價值觀;更為重要的是,讓父母與孩子共同成長,拉近親子距離,讓家庭更和諧。