撰文/TCnews編輯部
攝影/翁愛香

2019年2月20日凌晨四點多開始,慈濟的靜思堂、聯絡處等會所,陸續出現共乘、走路等從各方雲集的會眾,因為這一天早晨,萬眾等待的,即是盼望已久的證嚴法師升座講授「法華經」的晨語開示!

證嚴法師在2019年2月20日的開示提及,「時日過得真快!上回晨語至今(升座)已近百日,自行腳在外跨年,為歲末祝福,又接著農曆年,慈濟大家庭,很有年味,昨天元宵節,是大滿月,聞人所說,人世間林林總總之人間事,及菩薩所行之心得,天天面對的人事,行蘊在人人身上,時間分秒過,身體的行蘊也是不知不覺間經過,見老菩薩的身行漸衰老,時間已過若干?」

今年是九二一20周年,證嚴法師以「莫忘那一年」提醒靜思弟子以經鋪道!證嚴法師晨語開示時指出,回憶九二一,二十年前的瞬間,處處哀嚎聲,而今處處建設完成,回憶當時至今日,感觸甚深,行腳一路,感觸秒分過,慎思籲憶念,時日匆匆,譬喻夢幻泡影如朝露。

證嚴法師表示,願於各地點做回憶展,儘管多位至今,已不在人間,但皆值得回憶,解說者於圖相前說明過往。時日匆匆,當時之急難救助,為安心安身建大愛屋,為教育蓋學校,願九二一所經歷過的照片,應一一呈現,莫忘那一年,令心生感觸!

證嚴法師開示時也指出,如鏡映景,過了無痕跡,歲月如梭,匆逝凋零,莫忘那一年九二一。應震盪腦力,令人人醒悟。

證嚴法師提及,行腳期間,聞人人分享,以法運用於生活,行善,解心結。天天妙法華朵朵開,如實以經鋪在道路。自三十位提菜籃布施,鋪路行善助人,成立功德會至今,做到個案關懷,帶動募款及幕後委員,見聞貧病交加,醫療的運送中,有經濟及心理的負擔,思考建醫院的迫切需求,救人之重要!