撰文/呂怡德
攝影/呂怡德、許育仁、沈宛融

2月25日這場大愛感恩的人文週會,「阿良的歸白人生」講師 中區反毒大使 高肇良透過親口描述自己染毒、戒毒的真實故事,以自己過往「一人吸毒全家受難」的沉痛經歷當作活教材,告知大家毒品防範的最新知識。高肇良師兄的反毒宣導特別準備了許多認識毒品的示範教具,讓大家瞭解一級毒品海洛因、二級毒品大麻、三級毒品k他命與四級毒品蝴蝶片的辨視與刑責;同時,還示範偽裝成香菸、糖果與三合一咖啡包,這種恐怖到令人防不甚防的毒品包裝,真讓人看了頭皮發麻,不得不重視起毒品侵害的嚴重性,當下便激發起人人都應自發性挺身而出,凝聚起一種反毒的意識,才不會讓毒品危害我們的下一代子孫。

曾經因為誤交損友、吸食毒品、屢屢犯案,前後於雲林、嘉義、中彰投地區的監獄以及看守所服刑近十年的 高肇良,他的人生曾經是一位負債累累、陷入萬惡深淵,不知是否還能有光明人生的毒品受刑犯;但是,如今的 高肇良,已然翻轉人生、破繭而出,以自身沉痛的經歷發心立願,承擔起反毒的急先鋒,104年榮獲「旭青獎」反毒有功高肇良接受表揚時,前總統 馬英九先生對他的祝福所說:「過去的人生負債,現在都已經變成最大的資產」。

透過 高肇良師兄的親身經驗,歸納分析出一般青少年會誤觸毒品,最主要的因素是來自於「家庭關係、心理好奇、交友網路、學校適應」這四種情況所造成,同時,也以過來人的經驗,明確提出五點可以幫助自己遠離毒品的方法,一要先戒除合法性的成癮物質,例如:香菸、檳榔,避免成為毒品的媒介;二是改善人際交往對象,斷除惡緣、接觸善知識,例如:參加慈濟志工,與清流善士為伍;三是要與家人好好溝通尋求支持,同時,更要一起尋找專業團體,用對方法抗毒、拒毒;四是慎選所從事的行業與所接觸的人事物,所謂「近朱者赤、近墨者黑」;五是要參加正信正念的宗教信仰,因為持守戒律,會讓人守本份、不逾矩,自然不易接觸損友、碰到違禁毒品。

勇敢的 高肇良師兄,用無比堅強的意志力,已經斷然遠離毒品,更躍身成為反毒大使,現在他的專長是:進監獄及校園進行毒品防治現身說法以及反毒宣導,並輔導更生人走向人生正道。

分享會後,大愛感恩總經理 鼎銘師兄特別選用R2R系列的產品與 高師兄夫婦結緣感恩,期許大家一樣用遠離毒害環境的心念,以實際循環再生利用的真實行動來落實環保,一同成為淨化人心、守護環境的堅定磐石。