撰文/林曉瑩
攝影/林育吟、陳怡臻

臺南慈濟高中長期以來推動全校性環保志工服務,除了實踐外,更重視環保知識和創意發想,自去年12月高二視覺藝術課發表海洋廢棄物創作後,引起許多師生的好奇及讚嘆!新學期開始,國一美術課也開始進行回收物創作,並透過海洋教育社群教師推薦,邀約長期實踐淨灘及海洋廢棄物創作的團體,來自澎湖的O2 Lab 海漂實驗室夥伴前來分享。

「大海對我們非常包容,但我們對大海做了什麼?」來自澎湖O2 Lab 海漂實驗室的許思婕小姐,藉由實際淨灘及海洋廢棄物創作的影片向現場的國中生提問。看著原本尖銳的玻璃被海水沖刷地光滑圓潤,大自然的包容力令人折服同時也發人省思。

活潑可愛的許思婕小姐透過熱絡的問答吸引同學的目光,從海漂實驗室實際淨灘及創作的影片及照片中,帶入環境保護的思維及無限想像,找到答案的同學們也獲得海漂實驗室的「榮譽海漂義工隊貼紙」,鼓勵同學們參與海漂行動!

積極回應講師的國一黃在均同學認真聽講,讓他印象深刻的畫面是海龜被垃圾包圍住了,反省自己應該要垃圾減量。

除了帶來澎湖美麗的海景及實際髒亂的畫面,許思婕小姐細細談及海洋廢棄物的創作元素及理念,譬如完全以海洋廢棄物為主不製造新垃圾、保有原色盡量不加顏料等等。海漂實驗室強調「海漂無極限」,除了海洋生物造型創作及設置實體海廢浴室外,還用海廢辦桌,譬如海廢綜合火鍋、保麗龍飯、海菜漁網湯等等,令大家嘖嘖稱奇!

承擔此次主持群之一的國一王以安同學分享今天演講印象深刻,瞭解海洋相關知識外,還和另外二位負責主持的同學討論演講開場及結語的呈現方式,透過對話強調大家既有的環保志工經驗,也帶出此次演講重點,真的非常有趣。

海洋減塑應有的思維,應如深耕澎湖O2 Lab 海漂實驗室的口號「撿不是唯一,減才是唯一」。臺南慈中以課程、講座、活動及志工服務,全面地實踐環保,期待每一位師生及每一個家庭都能為地球盡一份心力!