撰文/余春芳、TCnews編輯部整理
攝影/邱百豊

「我們決定在三月二十九日校慶的時候,帶著全校大概兩百位師生,一起到花伯外埔園區『大愛環保科技人文館』這邊進行環境教育。」臺中啟明學校學務主任王信凱表示,為了規畫當天的參訪動線,特地提前到花博外埔園區場勘。

臺中世界花卉博覽會的展期從2018年11月3日至2019年4月24日,無論假日或非假日,每天都有絡繹不絕的參訪人潮。

2018年11月,臺中啟明學校十位孩子受邀,來到「大愛環保科技人文館」參訪,參訪的過程中,孩子們非常開心,收穫很多,回學校知道怎樣一起做環保,怎樣減碳愛地球。

「很榮幸的就是,在去年歲末祝福的時候,帶著我們的孩子到靜思堂跟證嚴法師做了一個互動,互動過程中令人非常地感動,孩子們也更能知足跟惜福,所以決定校慶當天再舉辦一次參訪活動。」王信凱感恩地說。

 一起來場勘的張煒諺,以自己視障的角度表示:「大愛環保科技人文館」裡的設施,讓人覺得非常『友善』,藉由聲音的導覽,可以帶給我們盲生省水、省電的觀念,回到學校,可以將環保落實在生活中。」他印象最深刻的是「閃電打雷土石流」的音效,以及「地球發燒了」溫度逐漸升高的體溫感受。

「大愛環保科技人文館」最常讓參觀民眾驚豔的,就是從寶特瓶可以抽絲製成毛毯等有用物品的過程,它叫「環保一條龍」,從最源頭的回收廢棄寶特瓶分色、切成碎片、製成脂粒,抽大愛紗、到編織成布及可運用的紡織品,也就是將回收來的廢棄資源,利用科技,變身成有溫度的「心」品,具體說明資源回收循環再利用的意義,讓節能減碳更落實於日常生活中。

「大愛環保科技人文館」因有環境教育認證,因此也是各級學校熱門的校外教學環教熱門參訪區域,不管是國、高中生的環保教育現場體驗,連幼兒園老師及小朋友對於館內老少咸宜,可以DIY、可以親自動手分類及闖關互動的展館也感到非常新奇寓教於樂。

一趟「大愛環保科技人文館」的參訪體驗,看得見、摸得著、聽得到,更是做得到,天地萬物跟我們是一體的,疼惜萬物,就如同疼惜自己,期待大家都是一顆種子,可以發揮影響力。