撰文/顏福江、楊琇婷
攝影/楊琇婷 

  「大家一起站出來,加入救人的行列!」慈濟骨髓幹細胞中心、慈濟基金會3月17日共同在臺鐵南港車站舉辦「骨髓幹細胞驗血建檔暨宣導活動」,其中,個子嬌小的南港車站站長陳依伶,不但在現場與慈濟志工一起向社會大眾勸髓,更拋磚引玉、挽袖驗血,加入建檔資料庫,她呼籲大家「熱血站出來」,一個建檔小動作,將可能帶給血液疾病患者重生的大希望。

  臺鐵南港站站長陳依伶表示,在許多災難中,總是能看到慈濟志工關懷行動第一的身影,由於南港車站匯集臺鐵、高鐵以及捷運的地利之便,很歡迎公益團體可以使用臺鐵的公共空間,進行慈善公益活動,今天活動她不但協助巡視場地環境,在慈濟骨捐關懷小組的志工陪伴下,立即向來往的旅客勸髓,並且驗血建檔,期許將來也能救人。

  除了驗血建檔,現場也安排多位捐贈者現身說法,向大家解說捐贈的相關問題,傳達「捐髓救人、無損己身」的正確觀念。其中,2010年在父母鼓勵下驗血建檔的高聖凱,二年後便接到了配對成功通知,當時他毫不猶豫地同意捐贈,他說「趁著年輕就該做熱血公益的事情!」除了以週邊血捐贈,之後還進行了兩次淋巴球捐贈給同一位受贈者。

  高聖凱認為,既然有救人的機會,「那就一定要好人做到底、救人更要救到底」 ,而慈濟志工在聖凱捐贈之後的持續關懷下,期許也能延續這一份助人的善念,而邀請聖凱也來參加驗血建檔活動的說明 ,他進而參與了慈濟週邊血幹細胞的講習及認證教育訓練課程 ,之前在建檔活動中都是在負責分享區做捐贈經驗分享 ,但在參加課程後,因為具備了更進一步的專業識能,現在則可以直接面對即將要抽血建檔的民眾們,這樣可以更有說服力。

  骨髓捐贈秉持「尊重生命」、「搶救生命」的信念,努力於為血液病患找到重生的機會。在全球,各國骨髓庫建立配對資料庫,連結不相識但卻能夠救命的捐贈者,給予生命逐漸凋零的血液病患重生的希望。

  慈濟骨髓幹細胞中心指出,「骨髓捐贈」目前以「周邊血捐贈」佔大宗,血液患者所需要的「造血幹細胞」存在於骨髓、嬰兒臍帶血、以及成人周邊血液中。慈濟基金會表示,希望藉由活動讓社會大眾能夠正確認識「捐髓救人,無損己身」的方式、流程與真義,也帶動更多群眾加入資料庫建檔與救人的意願。