撰文/彭薇勻
攝影/彭薇勻、慈濟科技大學

     骨質疏鬆症是人老化後最常見的骨骼疾病之一,對停經後婦女來說更是健康問題上的隱形殺手。骨頭的骨質自出生後會隨著年紀而增加,三十五歲以前達到最高峰,之後即逐漸減少,女性在停經後,骨質原本緻密的骨頭變成中空疏鬆。

     花蓮慈濟醫院骨質疏鬆照護中心主任葉光庭表示,由於骨質疏鬆無明顯症狀,容易被輕忽,像是在診間經常遇到婦女平時身體狀況穩定,但一不小心走路跌到、屁股著地造成髖關節骨折、彎腰抱小孩造成脊椎壓迫性骨折、打個噴嚏造成脊椎骨折等,才知道自己骨質疏鬆。

    花蓮慈濟醫院定期舉辦「保骨大作戰-骨質疏鬆健康衛教週」,現場參加的許多民眾最關心的問題,就是自己有沒有骨質疏鬆。七十八歲的李女士,接受超音波骨密機檢查,才發現骨質密度已經坐落在-2.36( 骨密度>-1 為正常值 ),讓她不敢再輕忽骨頭健康。接受骨質疏鬆特別門診衛教後,李女士開心地表示,透過專業醫師的評估及診斷,了解自己的骨質密度、及早介入運動和飲食的管理,這樣才能健康活到老。

    正常的骨密度應該大於-1,若是介於-1 與-2.5 之間,表示有骨質流失的狀況;小於-2.5 就很可能有骨質疏鬆的問題。葉光庭醫師表示,衛福部公布資料顯示,老人髖骨骨折後,約四成無法恢復行走能力,約兩成在六個月內死亡,而發生第二次骨折的機率高達一半,但因骨鬆症狀難以察覺,往往在跌倒造成骨折後才前往就醫,影響生活品質,也易造成難以挽回的遺憾。

    花蓮慈濟醫院名譽院長陳英和分享「保密防跌」顧骨本四招。保密就是存骨本,建議四十五歲以上的民眾,約一至兩年應定期接受骨密度檢查,尤其是已停經的婦女應多攝取鈣質食物,如:牛奶、豆製品、杏仁、綠色蔬菜等,同時別忘記多曬太陽,增加維生素D3 吸收;在居家環境也需要多用心,加強防跌措施;最後則是接受適當用藥,對抗流失治療等,才能有效提升骨品質,避免骨鬆變骨折。

    治療骨鬆除了藥物治療之外,運動與營養等非藥物治療對於增肌強骨也有非常顯著的成效。花蓮慈院骨科醫師姚定國醫師說,要保骨本「補充鈣質與維生素D」很重要,最好的方式就是規律運動與早睡早起的生活型態,飲食中選擇富含鈣質的乳製品,避免攝取過多茶類、咖啡等,如果是茹素者,也可以透過海帶芽等深色蔬菜來補充。