撰文/劉慮琦
攝影/陳淑貞

2019年3月2日,在佛教道場的彰化靜思堂,傳來一陣陣優美且氣勢磅礡的八部合音,主唱的團體並不是佛教徒,而是來自由高秋美牧師帶領的「瑪撒露」教會合唱團的演出,這個演出,呈現的是目前正熱烈上映的大愛電視台大愛劇場【菜頭梗的滋味】演藝人員,特地到彰化地區舉辦的感恩簽唱會活動。

    大愛劇場八點檔正在上演【菜頭梗的滋味】3/2在彰化靜思堂演員見面簽唱會大愛電視主持人黃添明親臨主持。簽唱會豐富的節目也帶來掌聲連連不斷,「江山有夢」主題曲慈濟彰化社推大學慈樂飄飄聯合演出,氣勢磅礡排灣族語的「瑪撒露」教會由高秋美牧師帶領18位表演。

    本尊洪毓良,父親是人稱「二林皇帝」的洪絲條,父親用心栽培原本可以享盡榮華富貴,但事與願違世事無常,當父親驟逝,他感到前途茫然,其中酸甜苦辣人生不知該往哪裡走?在父親往生後整理書房意外翻到一本,證嚴法師靜思語:「人要積極、不要消極」頓時洪毓良找到踏實與堅定的力量生命的旅程中,酸苦澀中也蘊藏著甘甜,這是人生的真滋味。

   簽唱會豐富的節目也帶來掌聲連連不斷,氣勢磅礡排灣族語的「瑪撒露」教會由高秋美牧師帶領表演八部合音。

   「瑪撒露」排灣族語的意思是「信任」,代表著高牧師對上帝的信任、對族人的信任,吸引了無數教友對她的信任,也成為彰化地區原住民的信仰中心。成立至今邁入19年來,教友由原來10餘人增加到現在的200多人,散佈在台灣各地;魯凱族、排灣族、鄒族離鄉背井下山打拚的原住民,來到彰化之後,在異鄉找到了心靈的寄託,也收容了很多徬徨無依家庭變故遊子,所以又被稱為原住民的中途之家,裡面充滿了許多令人感動的傳奇故事。

   高秋美牧師說,成立「中途之家」是為了幫助迷途羔羊,能像她一樣重新找回人生正確的方向,成立教會也是期盼藉著宗教「向善的力量」,幫助原住民孩童找出生命的無價之寶;所以她堅定說,為了照顧更多的族人,我們不會放棄任何希望,因為看見曙光,我們必需要這樣做!期望各界能給予更多的資源、鼓勵與支持,幫助我們推開那扇窗吧!

   每天晚間,許多隻身在彰化工作,無依無靠的族人都會來到「瑪撒露教會」,和教友們齊聚一堂共舞高歌,見證心靈的成長,振奮勇氣克服困境。江綺感恩慈濟有血庫建檔活動,有機會做驗血建檔,希望能有更多人加入,給受髓者一個生命延續的希望。

   林榮威醫師說:我是佛教徒,卻因慈濟因緣與教會高牧師結下很深情感,這群奮發向上,善良單純的原住民也是我們學習的地方,到最後已經不是誰幫誰?而是融化成對彼此的相知相惜。

   高秋美牧師說沒有慈濟,我的人生不會有如此奇妙的因緣,可以和許許多多人學習,對許許多多人道感恩!名利的追逐心靈永遠無法滿足,而心靈的富有,總是有滿滿的感動與知足也發願要授證成為證嚴法師弟子。

   「博人生、拚前途、滾滾風塵誰英雄!下台時、翻頭看、紛紛擾擾終隨風。問江山、打天下、喊水堅凍又如何?一目睨、百年後、恩恩怨怨笑談中」,這是大愛劇場八點檔正在上演【菜頭梗的滋味】的「江山有夢」主題曲,詞曲呈現男主角接觸佛教慈濟後,翻轉人生的故事;而這個在彰化靜思堂舉辦活動簽唱會的背後,跨宗教「向善力量」,在彰化看見大愛。